广西科协欢迎您!
梧州市万秀区科协:指导服务农技协会发展 提升农民种植技能
654651
来源:梧州市万秀区科协  发布日期: 2017-12-20 

      为进一步落实好广西2017年“基层科普行动计划”实施方案,更好地服务农技协基层组织,提高玉桂种植户的技能,12月12日下午,梧州市万秀区科协及城东镇政府到华堂村玉桂类加工协会举办“五个一”农村适用技术培训活动,并联合华堂村玉桂加工协会开展玉桂种植、加工技术培训及城东镇主任选举投票,共35人到场参与学习培训。

      期间,梧州市万秀区科协到华堂村、检查玉桂类加工协会工作开展情况,要求协会负责人主动适应市场需求,积极与省内、外的相关企业对接工作,及时获取玉桂产品需求信息,及时改进生产设备与生产工艺技术,提高生产能力和产品质量,提升企业的生存空间。增加经济效益,助力农民增收和贫困户早日脱贫。

      随后,科协在华堂玉桂类加工协会举办“五个一”农村适用技术培训班。专家用通俗易懂的语言向群众宣讲党的十九大精神,讲解党的“两个一百年”奋斗目标与国家强盛和人民美满的幸福生活息息相关,要实现这个伟大目标必须要靠全国人民一起开拓、创新、奋斗、建设。

      玉桂协会会长李土桂对玉桂的种植和加工作进一步讲解,虽然玉桂种植大部分村民都动而且有经验,如何结合当地实际情况,更加科学地种植加工和管理的确值得一学。并从种植的环境要求到选地耕耘、育苗种子繁殖、田间管理、病虫除害都有一系列的科学方法进行管理养育。引用种植户农民在科学、规范的指导下,学到适合自身发展需要的实用致富技术,大大提升了科学技术种植、管理和实际操作技能。

      培训期间,科协还向参加学习培训的人员发放“科普知识宣传手册”,小册子中的常用的生活科普知识、青少年健康教育、中老年人科普知识、农业科普知识等,不仅丰富还很贴合日常生活,获得了村民朋友们的欢迎。(卢伟雄 聂伟官)