广西科协欢迎您!
梧州市举办产业扶贫种养技术暨农技协领办人农村科普示范基地负责人培训班
654651
来源:梧州市科协  发布日期: 2017-11-22 

      11月8日上午,由梧州市科协主办,梧州市农技协联合会承办的梧州市产业扶贫种养技术暨农技协领办人、农村科普示范基地领办人培训班在梧州市举行。举办此次培训班的目的就是要深入贯彻落实党的十九大精神,充分发挥农技协和农村科普示范基地作用,助力精准扶贫。

      培训中提出,各级科协组织、农技协和农村科普示范基地要切实增强紧迫感和责任感,学习贯彻落实党的十九大精神,团结带领广大科技工作者进军扶贫攻坚主战场,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的科技支撑;要大力推进基层农技协和农村科普示范基地组织建设,实现新形势下的转型升级,创新农技协组织模式、服务内容、服务方式、服务手段,拓展服务领域,提升服务能力,把协会建设成开放型、枢纽型、平台型科技服务组织;要注重培育发展特色农技协,积极推动每个乡镇每年成立1个以上乡镇科协、村级农技协和农村科普示范基地,构建市、县、乡“立体式、跨区域、网络型”农技协和农村科普示范基地组织体系,促使全市基层农技协和农村科普示范基地实现提质增量。培训期间,梧州市科协与各县(市、区)科协签署了发展农技协责任状。

    梧州市科协与各县(市、区)科协签订农技协发展责任状

      培训期间,广西科协科普部部长周薏作了题为《适应新形势,转型促升级》的科普专业培训。她结合十九大的重要精神,重点讲解了现代农技协发展、农村科普示范基地建设知识,还介绍了“基层科普行动计划”“科普惠农兴村计划”等项目的审报、推荐、评审、验收等环节的具体要求、项目资金的管理办法、各部门的监督责任等专业知识。周部长的讲课深入浅出,事例丰富,实用性、专业性强,多次获得大家的掌声。

      培训班还邀请梧州市农科所所长吴健华作现代农业讲座;藤县肉桂协会会长陈祖高交流了发动回乡青年和大学生组织经营农技协的经验。参训学员普遍认为此次培训内容充实、丰富,对今后开展工作具有很强的指导性和示范性。

      本次培训班为理清梧州市农技协、农村科普示范基地的发展思路,明确发展方向起到重要作用,来自梧州市所辖7个县(市、区)的110多名农技协及农村科普教育示范基地领办人参加了培训。(李建中)