广西科协欢迎您!
桂林市中心广场社区科协开展消防知识培训
654651
来源:桂林市中心广场社区科协 发布日期: 2017-11-21 

      “在商场遇到火灾时应该怎样逃生?”“家里炒锅起火该怎样灭火?”主持人提出的一个个问题,学员们争先恐后地举手回答。11月10日上午,桂林市中心广场社区科协正在社区家长学校举办“关注消防,平安你我”的科普讲座。来自辖区单位的员工、社区居民和科普志愿者共70多人参加了这次消防知识培训活动。

      今年的11月被定为全国首个消防宣传月,为营造全社会共同关注消防安全的良好氛围,中心广场社区科协把消防科普作为“十月科普大行动”的主要内容之一,通过开展消防知识讲座,发放消防宣传资料,举办消防图板展示,线上线下消防知识问答等形式,提高单位职工、社区居民的消防安全意识和应急处置能力,为全国第一个消防宣传月添彩。

      当天的培训活动,社区科普志愿者向参加培训的人员发放了各种消防安全宣传教育手册。榕城派出所的干警石方程首先针对单位和家庭可能存在消防安全问题进行了讲解和分析,明确指出了安全隐患排查的重点。接着,他详细讲解了火灾发生时如何报警,如何处置,以及火场逃生的几个要点,内容贴近实际,贴近生活,浅显易懂。最后,讲解了常用灭火器的种类和用途,并现场演示如何使用干粉灭火器灭火。为了检验此次培训的效果,社区科普志愿者当场组织进行了消防知识抢答活动,大家积极踊跃答题,现场气氛十分活跃。

      中心广场社区科协负责人介绍,通过在“十月科普大行动”期间开展“消防宣传月”主题活动,让广大居民群众体会到“人人重视消防、人人关心消防、人人参与消防”的重要性,有效提高了居民群众的消防安全意识和自救互救的能力。(苏秋香)