广西科协欢迎您!
桂林市骝马山社区科协开展防网络诈骗安全知识讲座
654651
来源:桂林市骝马山社区科协 发布日期: 2017-11-21 

      为提高社区居民的防骗意识,增强对当前网络诈骗形式的了解,提高防骗技能,桂林市骝马山社区科协于11月2日上午邀请丽君派出所的民警——于万芝警官在社区科普活动室现身说法,开展了“安全无小事”防网络诈骗安全知识讲座。

      于警官用丰富的案例向我们展示了老年人易受诈骗的原因,犯罪分子常用的手段,比如:犯罪分子冒充本地或者外地警察称你已经涉及某重大案件(一上来先吓唬住你,把你吓懵,脑袋一片空白),然后让你去公安局某部,在你去的路上再打电话告诉你,他有事很忙,让你去旅馆开个房,不能与外界联系、不能接亲朋好友的电话。之后他就会会找各种借口让你给他汇款,被吓懵的你会深信不疑,乖乖照他的话做。但如果接到这种电话,不要慌,如果拿不准,请与社区民警联系。如果已经汇款给骗子的银行账号了,也不要慌,现在银行到帐都要24小时以后,秀峰分局刑警队也有手段帮您止付对方账户。

      接着对如何应对网络诈骗,提高防范意识,警惕网络诈骗给了很多意见:包括在闲暇时间多看书看报、观看法制频道、留意法律事件;抵触贪小便宜的心理;对于一些中奖、给亲人汇款的信息要保持理智,多和子女商量沟通;找工作、找中介、婚恋所等都要到正规公司去等。最后播放了相关视频,向居民发放了防网络诈骗的宣传单,并告知居民反诈骗专线,提高他们的社会支持。

      本次讲座在一定程度上有助于居民提高防范意识,增强对网络诈骗的应对。(傅慧琴)