广西科协欢迎您!
河池市宜州区科协举办大型柑橘种植技术培训会助农增收
654651
来源:河池市宜州区科协  发布日期: 2017-11-20 

      11月10日,河池市宜州区科协联合宜州中邮水果种植专业合作社、宜州区同德乡大安水果协会在城区举办宜州区柑橘种植技术培训班,邀请知名专家前来授课,有针对性地解决种植户在生产过程中遇到的热点、难点问题,帮助果农实现增产增收。

      培训会邀请中国科学院沈阳应用生态研究所卢宗云教授和中国农业科学院柑桔研究所张格成教授到会作专题讲座。卢宗云教授作了题为《关于肥料与土壤的知识》讲座,分析了当下化肥和土地存在的突出问题和带来的恶性循环危害,提出肥料生产和使用朝长效、水溶、生物、有机方向发展的趋势和必然选择,引导种植户适量施肥、均衡施肥、适时施肥、养地施肥,切实提高农作物品质和产量。

      接着张格成教授作了题为《柑桔黄龙病病史发展和防治》讲座,张教授指出,柑桔黄龙病是由韧皮部杆菌亚洲种引发,是世界柑桔产区的重要检疫性细菌病害,在全球柑桔种植领域中,黄龙病一直是柑桔生产的“头号杀手”,具有强烈的传染性。该病主要以柑橘木虱为传播媒介,在病树取食累计5小时即可带毒。近年来,该病在我国多个省市的柑橘产区多次爆发,导致成片的柑橘园被毁,遭受巨大损失。柑桔黄龙病的危害必须引起人们的高度重视。为此,张教授提出了黄龙病综合防治的五点应对措施,即种植无毒大苗、挖除病重苗、改善生态环境、物理防治和化学防治,让大家吃了“定心丸”。

      通过专家深入浅出的讲解,使大家领会正确施肥的方法,以及创建生态健康果园,防控黄龙病发生、漫延的措施。“听了卢教授讲课,我坚定了种果科学施肥的理念,就是在早春季节树未挂果,以施高氮为主,催促苗;开花挂果后就要喷含磷高点的叶面肥,促进保花保果;最后阶段,果要甜度要增糖,所以施肥就要施含钾高点的。”来自洛东镇大曹村阳民屯的种果带头人韦佳真会后与同行热烈讨论交流时说。

      作为培训会的承办单位,宜州区同德乡大安水果协会会长罗贵安则充满信心地说:“培训会后,我们协会技术团队要按专家教授的意见,跟果农连成一片,到果农的田间地头跟他们进行全面的技术指导,一起搞好水果产业工作,促进果农增收致富”。(何家平)