广西科协欢迎您!
钦州市科协开展集中扶贫培训 助力精准扶贫工程
654651
来源:钦州市科协  发布日期: 2017-11-20 

      为贯彻中国科协《科技助力精准扶贫工程实施方案》,争取年内顺利完成广西科协下达的2017年带动建档立卡贫困户脱贫数,深入推进贫困村产业扶贫工作,近日,钦州市科协开展集中扶贫培训,助力精准扶贫工程。

      “辣椒是耐肥作物,因此施足肥料是高产栽培的关键……”10月24日,钦州市钦南区那思镇定蒙村委党校培训班上,辣椒专家张志雄通过深入浅出的讲解,并针对当地辣椒种植存在的病虫害提出了合理性的建议和解决方法,让贫困户们吃了定心丸,为即将到来的辣椒冬季种植增加了信心和技术储备。此次培训班是钦州市科协中马钦州产业园区、北港局钦州分局、钦州市钦南区水库移民局、钦州市老科协等单位联合举办,是针对当地冬季种植辣椒产业二开展的“点菜式”培训。来自该村的贫困户、辣椒种植大户、在家青壮年群众近50人参加了培训班。

      为做好荔枝采后管护工作,指导果农做好冬季荔枝管理,力争明年有一个好收成,保证贫困户脱贫后不返贫,10月25日,由钦州市科协、钦州市委组织部共同举办的科技助力精准扶贫暨荔枝冬季管理技术培训现场会(班)在钦州市钦北区新棠镇荔枝果场开班,培训班特别邀请钦州市科技扶贫专家团专家谭建国授课,近80余名种植户会员及建档贫困户参加了当日培训。谭建国从整个钦州市种植层面上简单阐述钦州市荔枝种植情况、种植的品种情况、近年来价格波动情况,并以具体的实例详细的开展荔枝环剥控稍(控冬稍)、清园平整果园、冬季修剪、大寒控花和催醒等技术培训。据悉,钦州市钦北区于2013年被国家农业部门授予“中国黑叶荔之乡”称号,该地区气候适宜种植荔枝,自古就有种植荔枝的传统。

      “这个时候就是适合种植黄瓜、辣椒的季节,大家不要耽误了,错过了种植的季节……”10月7日,由钦州市科协、钦州市委组织部、钦州市老科协、钦南区法院等单位共同主办的牛寮水村产业(辣椒、黄瓜、豆角种植)扶贫培训班在钦南区那思镇牛寮水村委党校举办,来自该村委的67名贫困户、种植大户、党员等参加了此次培训班。培训班上,受主办方聘请的专家接地气的授课,学员们与专家踊跃互动,把日常辣椒、黄瓜、豆角种植生产经营过程中疑难杂症一一的向专家答疑。据悉,钦州市去年秋冬种辣椒12.21万亩,产量18.65万吨,总产值约7.4亿元,今年初辣椒种植面积约13万亩,覆盖钦南区那丽镇、那彭镇、那思镇、灵山县伯劳镇和武利镇等多个乡镇,辣椒种植成为当地农民增收和贫困户脱贫的重要产业之一。

      “我今天特意来向台湾来的农业专家赖忠治老师学习种植百香果种植技术,这一趟没有白来,免费得到了好多特种水果种植的技术资料,还倾听了台湾农业专家的精彩授课,他讲述的农业思维模式,很有用!”学员听了台湾来农业专家赖忠治老师授课后如是说。这是11月8日上午,由钦州市科协等共同主办的那京村产业(辣椒、百香果种植)扶贫培训,此次培训班,主办单位不仅邀请了辣椒专家授课,还邀请了台湾来农业专家赖忠治老师授课,来自该村委的41名贫困户、种植大户、党员等认真聆听来自宝岛台湾的农业种植专家赖忠治老师的钦州市特种水果种植培训班讲课,他向农民们讲解了台湾先进的农业种植技术和生态农业理念以及他在钦州成功种植特种水果的成功经验。讲课期间,农民们不时用笔记录,不时举手提问,赖先生幽默易懂的回答引来阵阵掌声,课堂气氛十分活跃。

      据悉,此次钦州市科协围绕脱贫攻坚总目标和扶贫先扶智的根本要求,集中深入贫困村开展系列针对贫困户需要的科技扶贫培训班,将大力增强贫困户依靠科技脱贫致富的积极性和主动性,大力提高贫困户的科学素质和生产技能,助力各级党委、政府打赢脱贫攻坚战。(温华成)