广西科协欢迎您!
桂林市秀峰区科协举办专利科普知识培训
654651
来源:桂林市秀峰区科协  发布日期: 2017-11-07 

      11月2日,桂林市秀峰区科协联合区科技局举办了一场专利科普知识培训会。秀峰区的企业科协、高校科协、福建桂林商会及辖区桂林紫竹乳胶制品公司,桂林力港网络科技公司,桂林市红星化工公司,桂北机器公司等骨干企业负责人和科技工作者共70人参加了培训活动。通过企业科普培训,开展“专利”知识普及,提高企业负责人和科技工作者的专利意识,保障科技成果的权益。

      本次科普培训活动特邀了上海市旭诚知识产权代理有限公司总经理、资深专利代理人郑立先生就《中国企业在现阶段应如何申请和利用专利》进行授课。课堂上,郑立先生主要从中国企业为什么要申请专利,如何在国际市场竞争中运用专利等八个方面做了通俗易懂的讲述。他提出,专利简单地讲就是对私权的垄断,但它并不排斥公众对它的创造性改进。如何充分利用专利文件是中国企业一个十分现实的问题,特别是在创新驱动发展的大背景下,企业要走出国门,除了传统竞争,主要就是专利竞争。专利是目前市场上新的武器,起到四两拔千斤的作用。必须要有专利,专利越多越好,一定要边做边学。而有好的技术并不等于有好的专利。企业家要在竞争中尽量避免授权,授权就是放弃权利,容易处于被威慑的状态。要用专利维护权利,做市场,防止被倒打一耙,达到不战而胜。郑立先生最后提醒高校科研机构人员和企业科研人员,不要为了出成果急于发表论文,论文公开之前一定要把专利申请备案,从而达到保护科研成果的目的。

      科普培训结束后,郑立先生与在场的企业家、科技人员、高校教师就如何申请专利,如何提高创新科技水平进行了广泛的交流,并进行了实操演示。“这堂课真是及时雨,避免了我们的科技研发成果遭受不必要的损失。”现场的企业家和科技工作者对培训活动表示充分的肯定。(苏秋香)