广西科协欢迎您!
探索地球奥秘 增强环保意识
654651
来源:桂林市中心广场社区科协  发布日期: 2017-11-03 

      “哇,好壮观啊,这是真的化石吗?”10月28日,100多名学生和家长在桂林理工大学地质博物馆参观,一进门就被博物馆巨大的鱼龙化石震惊了。这是桂林市中心广场社区科协联合桂林理工大学科协组织的“十月科普大行动”活动之一,目的是让大家通过参观和学习,探索地球的奥秘,增强环保的意识,用实际行动保护环境,建设美丽中国。

      桂林理工大学地质博物馆是目前华南地区功能最全的综合性地质博物馆,全馆室内展区面积4000平方米,分为10个展厅,3个辅助功能展区和1个4D虚拟影厅。馆藏实物标本2万余件,其中系统展出了包括长13 m的鱼龙化石、重3.5 t的南丹铁陨石、丰富多彩的矿物晶体以及来自南极的岩石标本等古生物化石、矿物、陨石、岩石、矿石和宝玉石等珍贵标本5000余件。

      活动中,大家在讲解员的带领下,通过古生物化石、图片和视频,全面了解了地球的演化、生命的起源,动物、植物的演化,人类的起源与演化过程。认识了神秘的宇宙与地球,陨石与深空探测,地壳的运动、地质宝藏与地质灾害等多方面内容。当讲解员说到由于人类的出现,特别是工业革命以后,人类无情地破坏地球生命维持系统,使鸟类和哺乳动物的灭绝速度提高了100—1000倍,被称为第六次物种大灭绝时,给现场的每一个人敲响了保护地球家园的警钟。“每一种生物都是地球生物圈大家庭的一部分,保护地球生灵也就是保护我们自己,让我们积极行动起来,保护我们的地球家园。”在场的学生和家长纷纷表示响应号召,做环保卫士。

      桂林中心广场社区作为广西科普示范社区,在“十月科普大行动”期间在社区中广泛开展宣传、培训、比赛、参观等形式多样,内容丰富,面向不同年龄段,不同层面居民的科普宣传教育活动,培养居民学科学、爱科学、用科学的良好习惯,从而提高社区居民科学素养。(苏秋香)