广西科协欢迎您!
中国流动科技馆广西巡展全州站启动
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-10-09 

      9月26日上午,中国流动科技馆广西巡展全州站启动仪式在全州高中新校区图书馆举行。科普志愿者、全州高中师生代表共计300余人参加了启动仪式。

      在场馆内,师生们不仅可以互动体验7大主题展区50余件展品,还可以参加丰富多彩的实验活动。在科学表演台前,用记忆合金制做的水车在缓缓转动,同学们惊奇的看着记忆金属制成的水车叶片,因接触热水而发生形变,进而带动水车转动。水车旁,同学们亲手体验如何让记忆金属制做的莲花"绽放"和"合拢"。

      在听完辅导员介绍记忆合金的特性和在生物工程、医药、能源和自动化等多方面的应用后,同学们畅谈、联想记忆合金如何给未来生活带来的神奇改变。全州高中的同学说,"真是大开眼界,也很有意思,能在这里体验科技很高兴!"全新的机械韵律展品前,同学们兴奋的感受不同类型的机械传动。

      此次巡展将为全州县更多公众,特别是青少年学生参与科普、学习科技、体验科学搭建平台,为提高公众科学文化素质,培育全民创新精神,促进科教事业发展,引导和提升广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力,起到十分重要的作用。(覃澄/文 杨威/图)