广西科协欢迎您!
桂林市雁山区科协创新思路开展科普工作
654651
来源:桂林市雁山区科协 发布日期: 2017-10-23 

      10月13日,桂林市雁山中学操场十分热闹,同学们有的相约观看新落成的科普长廊,有的相约体验科普展具,有的翻阅刚刚领到的《青少年科学知识》《生态建设在身边》等科普书籍……。看到师生兴高彩烈参加科普活动的样子,该校李校长高兴地说,今天,我们享受了雁山区委区政府和雁山区科协带给我们的可口的科普“大餐”。桂林市雁山区科协表示,在今年“十月科普大行动”期间,科协将结合该区实际奉上更多科普“大餐”。

      近年来,为了满足辖区群众对科学知识的渴望,桂林市雁山区科协用心围绕当地党委政府的中心工作,立足辖区农村群众多、学校师生多的特点和不同受众,创新科普工作思路,取得了较好的成效。针对辖区农村群众对种养技术的需求,科协一方面组织人力,编撰《农业种养技术丛书》等科普资料赠送群众;另一方面,邀请桂林植物所、桂林农科院、桂林蔬菜研究所、桂林农校等科研、教学单位的专家,深入田间地头指导群众开展农业生产;同时,为了不误农时,科协还从方便群众出发,组织相关专家进村入屯举办夜间农校、田间课堂,为群众推广传授农业新品种、新技术,并有计划地在农村党员、种养大户开展专业种养技术培训,逐步把农村党员、种养大户培养成为当地的种养“土专家”,随时帮助群众解决生产中遇到的问题。

      此外,桂林市雁山区科协还结合精准扶贫和清洁乡村、创建文明城等工作的开展,一方面编撰了扶贫政策、产业政策、外出务工技能、科学种养、经商须知等诸多内容的《科技助力精准扶贫》科普手册,免费赠送困难群众,指导贫困群众在开展科学种养的同时,开拓增收渠道。另一方面,编撰《清洁城乡,助建美丽雁山》科普手册赠送群众,宣传开展清洁城乡摒陋习的种种好处,调动群众参与清洁城乡,建设美丽雁山和参与创建文明城的热情。为了加大科普力量,雁山区还在学生中组建科普小分队,动员辖区学生以小手牵大小的形式,以学生群体带动社会各个群体的形式,积极开展科普活动,促进了辖区全民科学素质跨越提升。(王崔荣)