广西科协欢迎您!
桂林市秀峰区中心广场社区科协举办女性养生知识讲座
654651
来源:桂林市秀峰区中心广场社区  发布日期: 2017-09-22 

      9月19日上午,桂林市秀峰区中心广场社区的50多位妇女朋友在社区健康学校参加了“健康是责任,养生是智慧”的女性养生知识讲座。这是中心广场社区“全国科普日”活动之一。本次活动邀请了桂林市依仁药店的黄丹梅药师授课,她把自己从事30年中医药工作中积累的养生经验用通俗易懂的语言传授给在场的妇女朋友。

      黄丹梅首先指出当前我国女性健康状况堪忧,妇女亚健康人群日益壮大,并告诉大家“健康是责任,养生是智慧。妇女在工作和家庭的双重压力下更要学会智慧养生,这样才能守住健康,守护家庭。”接着,她从中医养生的角度用四句话概括了女性养生的关键。一是好好吃饭。也就是定时定量进餐,提倡少食多餐,平衡膳食,均衡营养。二是好好睡觉。提倡早睡早起,充足睡眠,不熬夜,不赖床。三是不急不气。学会控制情绪,平和心态,淡定从容,乐观生活。四是适当运动。坚持适度适量运动,忌剧烈运动,过量运动,防止损耗,防止过劳。最后,黄丹梅从科学养生的理念出发,着重从饮食起居调养、情志心态调节、合理运动锻炼三个方面阐述了女性应对亚健康问题的方法,深受听众喜爱。

      今年来,桂林市秀峰区中心广场社区多次开展了养生、健康知识讲座及健康义诊、健康咨询等科普活动,通过此类活动旨在向社区居民进一步宣传与日常生活、身体健康息息相关的饮食营养知识,引导居民养成健康生活方式,增强科学保健意识,全面提升社区居民健康素养。(苏秋香)