广西科协欢迎您!
钦州举办2017年全国科普日“幸福家庭构造”讲座
654651
来源:钦州市科协  发布日期: 2017-09-25 

      9月20日晚上,经广西科协科技馆牵线搭桥,由钦州市科协、钦州市青少年科学院—钦州市二中联合举办的“幸福家庭构造”讲座在钦州市青少年科学院—钦州市二中校园音乐厅上演。

      作为全国科普日活动暨钦州十月科普大行动主题科普系列活动之一,主办方邀请了中科院上海光机所教授、光学与工程学专家、国家基础教育转型决策咨询专家向世清博士授课。钦州市二中全体教职工饶有兴趣倾听了此次精彩讲座。

      讲座会上,向教授别开生面,生动活泼却又能引人深思,巧用自己曾经教育孩子的过程方法来结合讲解。他从教育的含义出发,指出家庭教育是教育孩子最重要的一环,而孩子是家庭幸福的核心,引申出教育孩子的方式方法;他说:“孩子的教育不是说教,而是父母无时无刻不对孩子发生着潜移默化影响的结果,包括父母的轻微言行举止,都会产生影响”,向教授认为家长要树立模范,有空的时候多带孩子外出公共场所散步、运动,可以适当让孩子学做家务,培养责任心和参与家庭管理工作的意识。此外,“教育孩子就是放风筝的过程”,只有放的线越长,孩子才能飞得越高,所以在教育孩子过程中,父母要学会适当放手,让孩子充分释放自由天性,他们会做得超乎父母想象。

      教职工们倾听讲座后,纷纷表示受益良多,对“孩子教育、家庭幸福”又有了新的认识。据悉,此次讲座活动是向世清博士今年内继在钦州市第一中学、钦州市外国语学校讲座后的第三场科普讲座,将促进钦州市科技创新教育发展。(温华成)