广西科协欢迎您!
中国流动科技馆广西巡展走进藤县
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2017-09-14 

      9月8日上午,中国流动科技馆广西巡展藤县站启动仪式在藤县体育馆举行。相关领导以及机关代表、科普志愿者、藤县中心校师生代表共计300余人参加了启动仪式。

      在场馆内,师生们不仅可以互动体验7大主题展区50余件展品,还可以参加丰富多彩的实验活动。在科学表演台前,一朵用记忆合金做成的莲花花苞在科技辅导员手中的电吹风的加热下,蜷曲着层层叠叠拢在一起的小花苞,如同有了生命一般逐渐“绽放”,变成一朵盛开的银色莲花。待温度冷却至室温后又合拢成一个小花苞。同学们看到莲花盛开合拢的过程,纷纷感叹“真是太不可思议了!”。

      在听完辅导员介绍记忆合金的特性和在生物工程、医药、能源和自动化等多方面的应用后,同学们畅谈、联想记忆合金如何给未来生活带来的神奇改变。表演台上的记忆金属花朵引发同学们无数的惊叹,机器人活灵活现的舞蹈动作也让同学们目不转睛。一旁的球幕影院前,等待观影的同学们排起了长龙,影院内不时传出同学们的惊叹声。

      作为全国科普示范县,藤县高度重视科普工作,切实把全民科学素质建设工作放在重要位置。此次流动科技馆到藤县巡展,有效地弥补了当地科技教育资源匮乏,为全县人民感知科普、参与科普、学习科技、体验科学搭建了良好平台。(覃澄)