广西科协欢迎您!
以远程教育平台科普便民惠农
654651
来源:南宁市江南区科协 发布日期: 2017-07-31 

      南宁市江南区科协充分利用党员干部现代远程教育平台,按照“干部经常受教育,农民长期得实惠”的要求和“三实”(实际、实用、实效)的原则,根据实际积极探索,走出有自己特色的“科普远教”之路。

      一是按需排课。了解所辖镇街农民主要经济收入来源,主要种植养殖种类,掌握群众当前生产需求以及发展方向,确定了科学种养殖和生活小常识为切入点,收集整理符合当地生产实际的远程教育的节目,汇编成“江南区科普远程教育”目录,方便农民群众点播收看。

      二是教实结合。在实效上求创新,把点击式、互交式、直播式教育结合起来,把集中学、分散学和送“教”上门结合起来,组织科技下乡活动让群众更加近距离的接触科学方法,选取一些科学致富带头人、农林业专业技术人员下乡现场教学,还组织所辖三个镇的科普工作者参与远程科普知识竞赛,既巩固了所学知识,又达到学以致用的效果。

      三是科学管理。及时更新远程教育信息平台信息资源,定期培训镇街管理员,注意听取、搜集党员群众的想法意见建议,随时掌握村、社区远教出现的问题,做到发现问题立刻解决,让远教平台更加畅通,群众学习更有保障。(南宁市江南区科协)