广西科协欢迎您!
北海市青少年科技创新活动取得丰硕成果
654651
来源:北海市科协 发布日期: 2017-07-10 

      近年来,北海市市科协加大对青少年科技创新能力培养和科技素质的提升,北海市青少年科普教育和科技创新活动蓬勃发展。在2017年广西青少年机器人大赛中,北海市科协首次组团共派出16个代表队参赛,经过激烈角逐,北京师范大学北海附属中学代表队荣获VEX机器人工程挑战赛冠军,北海代表队还拿下了2个一等奖、6个二等奖、6个三等奖的好成绩。

      前进、跨越障碍物、搬送物品……机器人在学生的操控下,顺利完成一系列动作。这是在北海国际学校科技体验馆常看到的一幕,他们就是这样“炼成”了2015年和2016年度两届全国机器人大赛冠军。北海国际学校科技体验馆设有“汽车模拟驾驶”“VR动感体验”“科技原理演示”“动手动脑体验”四大主题区和公共空间科普展示区,拥有常设展项100余个,其中大部分展项生动形象、妙趣横生,富有科技内涵,学生可以动手操作或亲身体验。其中“科学原理演示”展品达70项,展品以参与互动为主,展示形式包括模型展示、机电互动演示、多媒体互动、展板展示等,涵盖了声、光、电、磁、影等技术的原理展示和体验。北海国际学校在短短五年多时间里,就取得了多项科技大赛奖项。

      近年来,北海市科协为引起青少年对机器人技术和知识的兴趣,培养青少年的创新精神、动手实践能力和团队合作意识,鼓励青少年将来在科学、技术、工程和数学等相关领域寻求发展,科协出资购买机器人送给各所学校,向青少年普及科技知识;科协每年还组织青少年科学节、青少年科技创新大赛、青少年高校科学营、“我爱祖国海疆”等系列活动,为全市青少年学生搭建了良好的学习、竞赛、交流的平台,为实现创新驱动发展战略提供后备人才保障。

      在北海市科协的努力下,北海市青少年在创新大赛中,每年获奖率以20%的速度在递增,其中,在2016年的创新大赛中,北海市参赛项目共有105个,获奖的就有95个,在广西名列前茅。此外,北海市科协还积极创建广西中小学校发明创造示范单位,目前北海市已经有九所学校创建成功,这九所学校青少年发明的专利都在三项以上。今年7月,北海中学、北京师范大学北海附属中学、北海二中、北海国际学校共有20名学生和2名老师选派到上海复旦大学、上海理工大学等名校的实验室,在专家教授的指导下,学习科技创新知识。(梁玲)