广西科协欢迎您!
河池举办食品安全宣传周科普主题活动
654651
来源:宜州市科协  发布日期: 2017-07-10 

      7月7日,河池市科协、宜州市科协联合在位于宜州市德胜镇和环江县大才乡交界处的德胜沙糖桔协会科普示范基地举办2017年“食品安全宣传周”科协科普主题活动暨“五个一”农村适用技术食品生产安全专题培训会,200多名群众参加活动。

      在培训会现场,宜州市德胜沙糖桔协会会长、农民技师莫家文和河池市家文生态科技有限公司总经理、大学生青年创新创业能手莫永武先后作柑橘产业食品安全专题讲课。他们以多年的柑橘理论知识学习研究和创建千亩高产、优质、高效、生态、安全的沙糖桔果园的实践经验,从果园选地、苗木培育、果树病虫害防治、果园现代化管理,以及水果采收、批发等各个环节与食品安全的关联进行了讲解,重点讲解科学使用农药和化肥问题,他们在讲课中指出,水果是大众喜爱、消费最多的鲜食品之一,好的水果有利于人体的健康,差的水果危害人体的健康,也不会得好价。肥料影响水果品质,农药直接关系果品安全,所以在使用肥料方面,倡导使用经过发酵腐熟的农家肥,以及质量好的有机肥,以便改良土壤团粒结构,培肥地力,强壮果树;在使用农药方面,一要配合使用杀虫灯、黄版纸、扑食螨、诱虫瓶,减少直接使用农药量,二要遵循“预防为主”的方针,对季节性的病虫害和“顽固”的病虫害,要先防先控,三要使用高效低毒农药,杜绝使用国家禁止使用的农药。在水果收获前3个月坚决停止一切农药的施用,确保上市果品的安全。

      专家讲课后,接着进行互动交流,参观德胜沙糖桔协会百亩核心示范果园,协会技术员针对果农的提问直接进行解答。“我家沙糖桔果树今年进入挂果期,5月份我对果树进行环割,现在发现有部分果树叶子有点黄,我该怎么办?”来自德胜镇立新村加新屯的果农蓝大姐有点着急地提问说。

      “对因环割不当导致果树叶子变黄的问题,回去后你可仔细观察果树环割部位,如环割部位已愈合,黄叶子不久即可自动转绿;如环割部位只结疤而未愈合,且环割口明显,可及时采取用湿润泥土裹在环割未愈合部位,然后用薄膜包扎即可加速促进黄叶转绿”协会技术员经过询问得知果农蓝大姐对环割技术掌握不到位,环割过深伤树皮多导致营养供应不足而出现果叶变黄的现象出现,于是提出了解决的技术方案。

      期间,宜州市科协还在果园道路两旁展出广西全民科学素质行动计划纲要系列挂图《身边被误解的科学》食品安全部分图,扩大了群众的收获。

      通过参加当天的活动,增强了群众的食品安全生产的意识,增长了科学管护水果知识,对依靠科技种果增收脱贫致富充满信心。来自德胜镇加保村贫困户覃汉优高兴地说:“回去后,我要按照技术员的培训要求,搞好沙糖桔肥水管理和病虫害防治,争取今年一炮打响,实现一亩收入超万元”。

      河池市科协副主席韦萱晏到会指导,宜州市科协主席谢小香、党组书记吴国正参加活动,并与科普志愿者一起向群众分发食品安全科普资料包。(何家平)