广西科协欢迎您!
南宁市举办2017年青少年科技辅导员培训班
654651
来源:南宁市科协  发布日期: 2017-07-02 

      6月27日,由南宁市科协、市教育局共同举办了南宁市青少年科技辅导员培训班。培训期间,冰心儿童图书奖获得者、全国优秀青少年科技辅导员、全国青少年科技创新大赛国家评委——高衡老师作了《创新大赛实用指南》及《辅导员老师怎样写科技实践活动方案》的辅导报告。各县(区)有关单位负责人、全市各学校的青少年科技教育组织工作者和科技辅导员260多人参加了培训。

      本次培训旨在全面实施《全民科学素质行动计划纲要》,通过专家辅导,提高南宁市青少年科技辅导员能力素质、科技创新水平和组织开展青少年科技创新教育的能力,进一步提升指导青少年开展科技活动的水平,进而推动青少年的创新意识和实践能力全面发展。也是市科协在推进“两学一做”教育实践活动中,坚持践行根本宗旨,秉持严实作风,争做合格党员的具体表现。

      培训老师紧紧围绕青少年科技创新这一主题,采取通俗易懂的语言、生动的创新实例、直观的示范等形式,针对当前学校科技教育存在问题;科技辅导老师怎样解读创新大赛;怎样培养学生对科学的兴趣、激发创新灵感;如何做好科学研究等方面进行了详细的示范讲解,具有很强的操作性和指导性,拓宽了科技教师的视野和思路,提高了科技教育业务水平。

      此次培训南宁市科协还设立了武鸣专场,除邀请高衡老师授课外,还邀请到了南宁市三十一中蒙科祺高级教师以及广西同创三维有限责任公司董事长钟国旺等3位专家授课。培训从如何辅导青少年开展科技创新、青少年科技实践活动、3D打印基本知识等青少年科技创新项目入手,解读了《青少年科技创新大赛章程》。培训在武鸣区教育局招生办科技楼报告厅举行,武鸣区各中小学校和青少年科技教育工作领导小组成员单位的科技工作者、科技辅导员共125人参加了培训。(朱明强)