广西科协欢迎您!
贺州市“五个一”适用技术培训工作稳步推进
654651
来源:贺州市科协  发布日期: 2017-06-28 

      “五个一”培训是科协的重点工作之一,在推进基层农技协建设、提高协会效益上起着重要的作用。根据贺州市科协2017年工作计划,上半年来,贺州市科协在全市范围内扎实开展了“五个一”农村适用技术培训工作。通过培训,取得了较好的效果,为农民群众增产增收奠定了良好的基础。

      从今年1月份开始,全市早规划、早落实,根据季节及协会本身特点,及时开展各类专业技术培训,截至目前,全市已经完成培训11期,共培训1500人次。在培训过程中,一是注意结合扶贫工作,配合当地政府扶贫产业开发,积极跟进,联系专家及时进行相关种植、养殖技术方面的培训。如在钟山县清塘镇大同村,结合黑木耳产业推广,及时组织了相关种植技术的培训工作,让村民们在引进黑木耳种植之前先学习、了解相关技术,解除村民发展产业的后顾之忧;二是针对各地已有产业的优势,进一步组织专家或带头人进行技术培训和现场指导,扩大特色产业的原有优势和影响力,提高种植、养殖户的管理和技术水平,如在钟山县花山瑶族乡宝鹿村举办的养蜂技术培训,就充分利用本村养蜂专家、基层科普惠农兴村带头人的技术优势,为周边村子的蜂农进行技术培训。

      通过多种渠道和形式的培训,贺州市的“五个一”培训工作正稳步推进,更好地助推精准扶贫工作,更好地为当地的经济发展作出有力的贡献。(邹裕恒)