广西科协欢迎您!
钦州开展系列节能低碳宣传活动 倡导绿色理念
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2017-06-21 

      6月11日至17日是全国节能宣传周,主题为“节能有我 绿色共享”,6月13日是全国低碳日。为进一步提高公民的节能低碳意识,营造全社会“节能有我 绿色共享”的浓厚氛围,真正做到节能低碳,钦州市科协开展了系列节能低碳宣传活动,倡导绿色理念。

      多角度营造节能降碳氛围

      为广泛传播节约能源资源和生态文明理念,动员全社会积极参与节能工作,在节能宣传周期间,钦州市科协一是利用“钦州微科普”微信公众号直接宣传节能低碳绿色科普知识;二是利用科普微信群向科普工作者普及节能降碳知识,让节能降碳宣传从科普志愿者开始;三是利用钦州市科协系统科普橱窗、钦州湾广场大型LED科普屏广度宣传节能降碳绿色生活方式,同时在钦州市科协办公室场所张贴科普宣传图片,在全社会营造浓厚的宣传氛围。

      开展低碳日能源紧缺体验

      在6月13日体验日当天,钦州市科协积极响应市委、市政府号召,开展“七个一”的“能源紧缺体验日”活动,践行节能低碳,要求干部职工改变出行方式;自觉选择步梯上下班;少开一阶段时间空调;公共区域照明停开一天灯;少用一张纸,减少一次性用品消耗;减少办公用电器材待机能耗;在办公室用电开关张贴节能小标识。通过开展活动,使钦州市科协干部职工亲身体验“能源短缺体验日”给工作、生活造成的重大影响和带来的不便,进一步增强资源忧患、依法节能意识;带头节能、争当表率,带动全社会形成节能、节约、节俭的新风尚。

      开展节能降碳科普活动进校园

      6月15日,钦州市科协联合钦州市钦南区科协在钦州市钦南区大番坡镇茂盛小学开展2017年钦州市节能低碳科普知识进校园活动。活动通过悬挂宣传标语、摆设宣传展板、发放宣传资料、播放科普视频等多种方式,帮助该校全市师生提高节能低碳科普知识。活动现场,以“节能有我,绿色共享”为主题的2017年节能宣传活动向全校400多名师生宣传和普及节能降碳知识。全校师生们在主办方带来的科普展前驻足学习。此外,钦州市科协还向该校师生们播放了《科学看电视》《LED会成为主流的节能灯源吗?》《安全骑车知识》《潮汐发电》等科普中国制作的科普视频,让师生们更加直观的观看了节能降碳科普知识。

      活动期间,钦州市科协副主席邹军等代表主办单位向学校赠送了科普书籍,并出席了此次节能降碳科普进校园活动。(温华成)