广西科协欢迎您!
宜州市科协联合开展世界环境日科普宣传活动
654651
来源:宜州市科协  发布日期: 2017-06-12 

      6月5日是第46个世界环境日,为充分发挥科普宣传在环境保护工作中的先导性作用, 进一步提高公众的环境保护意识,宜州市科协、市环保局联合组织市直学会和17家重点排污企业在中山公园开展主题为“绿水青山就是金山银山”的大型科普宣传活动。

      在活动现场,科协组织环保学会、农学会、青少年科技辅导员协会、桑蚕茧丝绸行业协和甘蔗协会共50多位科普志愿者和环保工作者通过悬挂宣传标语,摆放宣传展板,发放宣传资料,赠送环保礼品等方式,倡导市民关注环保,支持环保,参与环保。

    群众参观科普展板

      活动开始时,科协、环保局和青少年科技辅导员协会向参加全市环保征文比赛获奖的30名学生代表颁奖。接着各单位科普志愿者向过往市民发放《环保法》、《环保知识手册》以及节能降耗、垃圾分类、畜禽养殖、农作物施肥、蚕沙处理等环保法规和贴近生产、生活的环保科普宣传资料3000多份,发放环保购物袋1000多个,展出“六·五”世界环境日科普宣传展板30块,现场解答群众提出的环保疑难问题50多个,营造了“六·五”世界环境日宣传浓厚氛围,对公众积极参与环境保护、践行绿色生活起到了很好的宣传和引导作用。

      实验小学学生覃叶聪说:“我觉得环保是从小事做起,不乱扔垃圾不践踏花草,人多力量大,这样就能把环保事业做好”。环保科普志愿者、市环境监察大队大队长严代明说:“今后我们继续加大环境执法力度,争取让我们的市民能呼吸到新鲜的空气,能饮用到干净的水,这是我们的职责”。

    公众代表参观重点排污企业

      当天,活动主办单位还组织机关、社区、学校、农村代表60多人作为公众代表在工作人员的带领下,先后参观了宜州市污水处理厂、广西嘉联丝绸股份有限公司、广西博冠环保制品有限公司,了解环保设施设备运行流程以及污染物处置。同时,企业负责人讲解了当前环保的热点、难点,让公众深刻体会污水处理对人们日常生活的重要意义。公众代表表示,今后在生活中要更加注重保护水源,从我做起,自觉成为绿色环保的宣传者,为建设美丽宜州贡献更多的力量。

      据了解,宜州市将进行为期一个月的环境保护科普知识宣传,倡导全社会共同保护环境,激发社会各界关心环保、支持环保的热情。(何家平)