广西科协欢迎您!
来宾市以“五个一”活动庆祝“全国科技工作者日”
654651
来源:来宾市科协  发布日期: 2017-05-27 

      5月30日是我国首个“全国科技工作者日”,为进一步在全社会营造关心科技工作者、尊重科技工作者,尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,来宾市科协联合来宾市科技局在全市范围内重点实施“五个一”活动(即举办一场科普专题报告会、组织一次科技创新创业成果(先进事迹)展、组织召开一次科技工作者座谈会、举办一场科普文艺晚会、播放一部科普电影),以实际行动共同庆祝科技工作者自己的节日。

      一是举办一场科普专题报告会,于5月25日上午邀请中国科协盛小列、国家知识产权局陆毅两位专家莅临来宾进行“知识产权战略实施”专题宣讲,组织规模以上工业企业(包括高新技术企业、科技型企业、重点产业企业)领导,从事技术研发、工程技术开发、产品设计、工艺设计工作的科技人员和管理人员及党政部门干部职工(300人以上)集中听取报告。二是组织一次科技创新创业成果(先进事迹)展,围绕学会学术、科普惠农兴村计划、科技研发及科技先进人物典型等内容以报刊的形式集中展示近几年成果。三是组织召开一次科技工作者座谈会,于2017年5月26日上午邀请市委、市政府相关领导与基层一线科技工作者座谈,听取科技工作者的意见和建议。四是举办一场科普文艺晚会,于2017年5月31日通过深入社区举办科普文艺晚会,达到普及科学知识、掌握科学方法、弘扬科学精神、传播科学思想的目的。五是播放一部科普电影。

      此外,各县(市、区)科协、科技局,来宾高新区科协、科技局,河南工业园区科协、科技局根据工作实际,在当地组织开展相关活动;各学会(协会、研究会)结合学会特点,开展丰富多彩的主题活动;企业科协根据自身情况和行业特点组织开展技术创新竞赛、技术交流、企业科普、评选表彰企业先进科技工作者、走访老科技工作者等特色活动。(潘革洪)