广西科协欢迎您!
贵港市科协以“二进”活动喜迎全国科技工作者日
654651
来源:贵港市科协  发布日期: 2017-05-27 

      在首个“全国科技工作者日”来临之际,5月12—17日,贵港市科协联合相关学会及企业科协开展“进企业、进社区”活动,喜迎科技工作者的节日。

      一进企业。5月12日,贵港市科协邀请自治区知识产权局处长谢洪浪,在史丹利化肥贵港有限公司科协为贵港市企业科技工作者33名开展“广西发明专利双倍增计划实施与知识产权保护“培训。

      培训期间,谢洪浪结合贵港市专利、知识产权在全区排名情况分析,指导贵港市企业科技工作者怎样结合贵港和企业自身优势积极申报专利,并提出了四点建议:一是围绕贵港市重点产业发展,如电子、新能源汽车、造船以及优势特色产业等,加强核心知识产权的培育和保护;二是重大产业、项目投资,必须加强知识产权的预警评估,避免造成重大经济损失;三是坚持专利创造的政策导向;四是加强知识产权体系建设,加强知识产权保护。通过此次培训,我市企业科技工作者更深刻了解专利权知识:产权创造、运用和保护能力的重要性,对推动企业知识产权工作,全面启动和实施创新驱动发展战略起到重要作用。

    贵港市2017年知识产权业务培训

      二进社区。5月17日,贵港气象学会走进贵港市港北区荷城社区开展气象防灾减灾科普宣传和座谈会,社区居委会和居民22名参加活动。

      活动期间,科技工作者通过分发防灾减灾宣传资料、传授防灾减灾知识、解答疑问、座谈等形式,更深入地了解了荷城社区气象防灾减灾的现状及需求,学会和社区双方并达成了共建平安社区的共识,学会还向荷城社区赠送气象防灾减灾的科普资料一批。此次活动,学会通过面对面近距离的更贴心、更接地气把气象防灾减灾知识传授给社区居民,使他们增强了灾害防范意识和自我保护意识,对提高社区居民对突发事件的应对能力起到了十分重要的作用。(李庆)