广西科协欢迎您!
宜州市科协组织开展2017年全国科技活动周活动
654651
来源:宜州市科协 发布日期: 2017-05-25 

      5月24日,宜州市科协、科技局等36个宜州市全民科学素质工作领导小组成员单位在城南广场举行以“科技强国、创新圆梦”为主题的2017年全国科技活动周宜州市科普大集活动。活动现场,通过摆放科普宣传展板、悬挂横幅标语、设立技术咨询台和发放科普宣传资料等形式向广大市民宣传普及科学知识。

    桑蚕专业技术人员向群众解答生产疑难问题

      “我家今年头两批的蚕,每张只得50—60斤,比往年少得多了,现在村上比我养得差的还有不少,许多青年怕在家养蚕亏多,都外出打工去了,我们年纪大点没办法出去,请问怎样提高养蚕产量?”来自北牙瑶族乡二横村加邓屯的养蚕户蓝继新一大早就来到农业科技咨询服务台前,着急地向技术员反映和求助说。

      科普志愿者、宜州市桑蚕循环办技术员韦彬经认真询问了解得知,蓝继新养蚕产量低的主要原因是脓病和僵病严重所导致的,于是对蓝继新等围听农户提示说:“养蚕需要掌握的技术环节很多,针对你的情况,重点是搞好脓病和僵病的防治。首先选种要选正规的信誉好的商家的蚕种;其次用漂白粉或新鲜石灰粉对养蚕环境、蚕室、蚕具认真消毒,杜绝病源传染发病;第三严格处理、管理好病蚕和蚕沙,同时要劝告村民,未经消毒处理的蚕沙不要乱倒乱放,共同创造良好养蚕环境”。

    群众在参观科普板报

      据不完全统计,活动当天,宜州市科协组织市直25个学会、协会60多名科普志愿者参加活动,开展科技咨询服务,向群众分发科普宣传资料,解答生产生活各种疑难问题。共有1500多市民群众前来参观和咨询,科普志愿者共向市民群众发放科普宣传资料2000多份,接受科技咨询200多人次,解答疑难问题100多个,提供新产品、新技术26项。

      科技活动周活动期间,宜州市科协还组织科普讲师团成员、科技科技特派员,以及近年来受到全国、全区表彰的农村专业技术协会、农村科普示范基地骨干和农村科普带头人到各乡镇、村巡回开展种养实用技术培训,重点对64个贫困村16797户贫困户开展产业科技扶贫,指导进行甘蔗、桑蚕、核桃、花椒、水果进行病虫害防治和肥水管理,通过科技扶贫、生产扶贫,实现脱贫致富。(何家平)