广西科协欢迎您!
崇左市科协召开科普惠农项目管理专项培训会
654651
来源:崇左市科协  发布日期: 2017-05-23 

      为认真贯彻落实区科协关于全国“基层科普行动计划”和广西“科普惠农兴村计划”项目管理的要求,推动崇左市项目管理的规范建设和实施效益,5月11日,崇左市科协召开科普惠农项目管理工作培训会,用“以会代训”形式进行,对科普惠农项目资金管理工作及2017年工作计划进行部署。崇左市财政局、农业局、林业局、水产畜牧局等相关单位和各县(市、区)科协及获得奖补的农技协、科普基地负责人代表,共计40多人参加培训。

      在培训会上,崇左市科协主席田芳颖强调,崇左市各县(市、区)科协在实施科普惠农项目工作比较扎实,但也存在着一些薄弱环节和漏洞,个别地方还比较突出。作为边境少数民族地区和农业不发达地区,能够获得这些项目和资金实属不易,崇左市必须从科协事业发展和服务党委、政府中心工作的高度,珍惜和维护好当前实施科普惠农项目管理工作的良好局面;科协系统今后几年还要大力实施科技助力精准扶贫工程,创新和加强项目管理,确保项目资金精准用于扶贫脱贫,有效服务全市扶贫攻坚工作大局。在新形势下,崇左市必须以更加严格的标准,更加规范的措施,更加严明的制度,进一步加强和改进项目管理工作。

      田芳颖同时对项目管理工作提出具体要求:一是要严格项目申报程序,做到事前检查,事后跟踪核查,进一步提高申报推荐工作的效率和质量,使申报工作进一步程序化,规范化。二是加强项目专项资金的管理,要严格按财政部、中国科协下发的《基层科普行动计划专项资金管理办法》,承担好科协应承担的责任,与财政部门共同承担起管理责任。三是加强项目培育工作,夯实项目实施基础,崇左市县科协要着手建立本地区的项目数据库,将当地发挥作用大、带动能力强的优秀单位和个人纳入其中,建立档案,进行项目储备。四是及时开展项目资金使用的专项检查。市科协将会同市财政部门对“科普惠农兴村计划”项目资金使用情况进行专项检查,检查范围包括2015年、2016年获得全国和自治区表彰奖补的单位及个人。

      此次会议进一步增强了各县(市、区)科协对项目管理工作重要性、必要性和紧迫性的认识,为今后崇左市做好项目管理工作打好基础。(王玉萍/文 韦武凯/图)