广西科协欢迎您!
开展防灾减灾宣传 提升基层减灾能力
654651
来源:桂林市中心广场社区科协 发布日期: 2017-05-23 

      今年的5月12日是我国的第九个防灾减灾日。当天上午10点,桂林市秀峰区中心广场社区科协组织辖区单位职工、居民及科普志愿者120多人在正阳小广场开展“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”防灾减灾科普宣传活动。

      科普活动中,秀峰公安分局榕城派出所干警秦杉首先为居民详细讲解了遇到火灾、地震、洪水等自然灾害时应该如何避险和逃生,并现场演示灭火器的使用方法。接着,秀峰社区卫生服务中心的医护人员为居民传授心肺复苏、外伤处理等急救方法,还邀请现场居民上台练习,及时纠正他们错误的手法,保证他们真正学会实用的应急救护方法。

      在最后的消防灭火实战演练环节,社区的科普专家首先介绍了煤气罐起火的扑灭方法,然后科普志愿者在演练区域将一罐液化气的阀门拧开,用火把引燃溢出的液化气,火舌喷射而出。只见义务消防队员立即行动,拿起灭火器,晃动、拔销、对准、喷射,火焰迅速被扑灭,随即拿湿毛巾关闭气阀。居民们看见这一气呵成的灭火演练,纷纷鼓掌表示称赞。

      此次防灾减灾科普活动中,还穿插了防灾减灾知识有奖问答,参加活动的居民们积极回答问题,在赢取小礼品的同时,也巩固了学到的防灾减灾知识。

      中心广场社区科协负责人介绍,此次活动共发放《避险自救,珍爱生命》、《家庭安全手册》等科普宣传册1000余份,同时通过在正阳步行街的防灾减灾知识展板展示,向广大市民宣传防灾减灾知识,提高社区居民识别灾害风险的能力,掌握切实有效的防灾减灾、避险自救技能,减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力。(苏秋香)