广西科协欢迎您!
钦州举办系列防灾减灾科普活动 提高公民应灾自救能力
654651
来源:钦州市科协  发布日期: 2017-05-23 

      为进一步提高广大市民的防震减灾知识,在第9个“5.12”防灾减灾日——5月12日,钦州市科协、市民政局、市应急办、市地震局、市海洋局等单位开展了防灾减灾系列科普活动,加大防灾减灾科学知识普及力度,提升群众自救互救能力和城市综合减灾能力,增强全社会公众危机意识和防灾减灾意识,限度减少灾害损失。

    钦州市科协系统开展的科普中国线下活动受市民喜爱

      上午,主办单位联合在钦州湾广场开展钦州市2017年“5.12”防灾减灾日宣传活动。活动通过悬挂宣传标语、摆设宣传展板、现场咨询、发放宣传资料等多种方式,帮助市民提高防灾减灾知识。活动现场,钦州市科协、钦南区科协、钦北科协、全国科普示范社区—钦州市钦北区子材街道办白水塘社区开展了以“5.12”防灾减灾日暨科普中国线下活动为主题内容的科普宣传,向社区居民和市民宣传和普及防震减灾知识和自我安全防护技能。此外,钦州市科协还展出了广西科协制作的《身边被误解的科学》挂图展;钦州市地震局开展不但展出了地震防灾减灾展板展示,还开展了防灾减灾知识有奖问答;钦州市民政局向社区居民和市民讲解了在防灾减灾面前如何自救等知识。

    一名市民正驻足在钦州市科协带来的《身边被误解的科协》科普展前学习

      下午,主办方联合钦州市教育局在全市2000多所学校同步开展了地震应急疏散演练,全市近70万师生参加了演练。在钦州市第一幼儿园,一声声刺耳的警报声拉开了该校地震应急疏散演练。“地震了,快进行疏散,注意安全……”,随即只见小朋友们在老师的指挥下,先双手抱头蹲在课桌下避险,再从安全疏散通道快速撤离至学校空旷地带,全校648名小朋友在老师们的指引下整齐有序地完成了紧急演练任务。演练过后主办单位还向全校师生派发了地震宣传科普知识手册。

      当日,钦州市各县区相关主题的各项科普宣传活动同步开展。(温华成)