广西科协欢迎您!
梧州市科协联合科普教育基地举办“黑叶猴”科普活动
654651
来源:梧州市科协  发布日期: 2017-05-23 

      5月21日,梧州市黑叶猴保护研究中心内到处都是小朋友们的欢声笑语,原来这里正在进行以黑叶猴为主题的青少年科普活动。此次活动由梧州市市政园林管理局、梧州市科协举办,梧州市黑叶猴保护研究中心、梧州市工厂路小学承办,通过各种游戏让青少年和黑叶猴亲密接触,学习各种科普知识,养成亲近自然、关爱动物的习惯。

      活动以竞赛的形式进行,来自工厂路小学的20多名同学分成红黄两个小队,经过5个环节的比拼,最后决出优胜队伍。经过选队,定队名、口号等准备后,活动正式开始。第一个环节是两人三足认识保护动物。两个小组各抽取写有保护动物名字的5张字条,然后两人三足跑到目的地取回字条描述对应动物的图片,能准确并用时最少的队伍胜出。同学们都奋力奔走,现场摇旗呐喊,气氛很热烈。

      第二个环节是为黑叶猴准备食物。两队小朋友们要比赛,用最短的时间在园内采集冬青叶并准备红枣等食物,经过准确称重后,规范的投喂到指定的笼舍里。过程中同学们要学习用专门的剪刀剪出鲜嫩部位的叶子,然后小心的增减数量保证电子称上的读数符合要求。还要把冬青枝条用正确的方向放到笼舍里面。每一步都蕴含着科普知识,同学们都努力学习并按要求完成了投喂任务。

      来到第三个环节,两队同学要展示自己的画画水平了。两队第一个队员对照图片的保护动物单独画画,后面的同学依次单独参照上一队队员的图像作画,中途不能交流,最后一个队员要根据传递下来的图画猜出是什么保护动物。完成后大家对照第初和最后的画像,都被之间的差别逗笑翻了。

      最后一个环节是通过照片线索,在各笼舍里找到正确的黑叶猴,谁用的线索和时间越少的就是优胜。同学们在中心里跑来跑去,中途还不断的咨询养殖的师傅和请教工作人员,活动达到了高潮。经过几个环节的比赛,红队取得了最终的胜利,队旗将留在中心保存展示。颁奖后,研究中心还让小朋友们一起动手DIY三明治,让活动了一个上午的小队员们狠狠的犒劳一下自己。

      梧州市黑叶猴保护研究中心是梧州市最早获得全国青少年科普教育基地命名的场所,早在1999年就已经挂牌成立。此次活动是保护中心今年开展的科普系列活动之一,下一步,梧州市科协将和保护中心将在今年内开展10多场以黑叶猴为主题,形式多样的青少年科普教育活动。(李建中)