广西科协欢迎您!
桂林市解东社区科协开展公交逃生实景演练科普活动
654651
来源:桂林市解东社区科协  发布日期: 2017-05-19 

      满载乘客的公交车突然出现火情,临窗乘客迅速使用“破窗锤”破碎玻璃,乘客们迅速从车门、车窗逃生……5月9日上午,桂林市解东社区科协开展公交车消防疏散逃生演练。来自桂林市机关事务管理局、桂林电影院等企事业单位代表与居民代表的近100人参加。

    参加演练人员从公交上模拟逃生

      演习现场,一辆满载乘客的公交车驶入场地,突然车内冒出浓烟,乘客一起拥到车门处,但车门却未能打开。这时,一名临窗乘客迅速找到破窗锤,通过它击碎玻璃,打开一条出路,参与演练的群众个个动作敏捷,从多个出口,二三十人全部逃离仅用几十秒。“公交车辆如果着火,需要驾驶员及时使用灭火器自救,并快速疏导乘客从公交车的前、后车门,以及封闭式车窗和推拉式透气车窗逃离。危急时刻,多一个出口也许就能保住好几条生命。”来自轩辕嘉雪安全培训机构的培训教员杨志刚介绍到。“这次学习内容很系统,不限于是逃生,更有自救知识。”参加演练的小尚说,衣服着火了要平趴在地面上,往人少的地方持续横向滚动,用身体隔断空气、压灭火焰,滚动速度不能太快。

      公交车是群众出行使用频率较高的一种交通工具,公交车相关消防安全知识的普及是十分必要的。演练是为了以防万一,一旦遭遇公交车火灾,有没有学习过公交逃生知识就会有很大区别。公交逃生演练后,安全教员还传授了大家烧伤包扎和机动车辆灭火知识,让参与活动的群众受益匪浅。下一步,解东社区科协还将在5.12之前开展播放防灾科普电影和举办防灾图片展活动,通过丰富多彩的活动,让更多的群众掌握防灾减灾知识。(车志龙)