广西科协欢迎您!
桂林市骝马山社区科协开展科普防灾减灾宣传活动
654651
来源:桂林市秀峰区科协  发布日期: 2017-05-19 

      为进一步提高社区居民的参与度,促进社区居民增强风险防范意识,5月9日,桂林市骝马山社区科协在人口密集的社区理想岭域小区,围绕全国第九个防灾减灾日,开展了以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的防灾减灾科普大宣传活动。辖区内100多名居民参与了此次活动。

    防灾减灾科普大宣传

      活动开始,秀峰区公安消防大队蒋玉兴参与进行了以《家庭消防安全知识》的现场授课,并现场为居民答疑解惑。接着现场介绍灭火器的结构和如何正确使用灭火器,并手把手地教居民如何使用灭火器灭火。通过开展防灾减灾救灾演练,提升了辖区居民应急避险和自救互救能力。

    现场演练如何正确使用灭火器

      活动开举办了“2017年骝马山社区防灾减灾文艺汇演”。文艺汇演节目均是由骝马山社区文艺队自编、自导、自演。以通俗易懂、喜闻乐见的表演向社区居民大力宣传了防灾减灾的基本知识。同时在文艺汇演中穿插防灾减灾知识有奖问答活动,居民踊跃抢答。有奖问答,丰富了居民的防灾减灾知识,同时也提高了居民对灾难的防范意识。

      此外,社区还在活动现场设立了宣传点、挂起横幅,宣传台前摆满了“公众防灾应急手册”、“防灾减灾宣传资料”,社区志愿者向社区居民发放宣传资料300余份,并耐心地对他们进行讲解。

      通过此次“防灾减灾”宣传活动的开展,使辖区内的居民对“防灾减灾”的相关知识有了进一步了解,切实提高了广大居民应对突发灾难避险能力,也提升了社区的减灾能力。(傅慧琴)