广西科协欢迎您!
宜州市举办防灾减灾日大型科普宣传活动
654651
来源:宜州市科协  发布日期: 2017-05-18 

      今年5月12日是我国第9个防灾减灾日,宜州市在中山公园举行以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题的2017年防灾减灾日大型科普宣传活动,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能。1200多群众前来参观和咨询,场面十分热烈。

      “打雷要躲到房子里不要躲到树下,树下容易引雷。不要在山坡上,高的地方也容易引雷”。市气象局工程师李丹在展台前向市民宣传防雷知识。活动通过发放宣传读物、宣传资料,以及摆设宣传展板等形式为民众详细解读防灾减灾相关知识,提高群众防灾减灾意识和自救互救能力。市民表示,宣传活动很及时,很实用为百姓普及了很多防灾减灾的知市民韦善亮说:“有这些资料拿回去看,对我们有利,看完懂得防雷”。

      此次活动由宜州市民政局、市科协、市科技局、市国土资源局、市农业局、市水产畜牧兽医局、市环保局、市安监局、市地震局、市卫生和计划生育委员会、市气象局等36个全民科学素质工作领导小组成员单位联合举办,70多位科技工作者和科普志愿者在活动展台为前来参加活动的广大市民群众服务。活动当天,共设置防灾减灾应急知识展板50余块,免费发放各类突发事件应急宣传资料4000份,现场解答群众咨询200多人次。

      宜州市防灾减灾日及宣传周期间,市全民科学素质工作领导小组成员单位将分头做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。同时要组织专业人员深入条件恶劣、风险大、设防差的山区贫困村屯,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动,提升贫困村、贫困户防灾减灾能力,防止因灾致贫、因灾返贫现象发生。同时搞好农业生产,实现增收脱贫致富。(何家平)