广西科协欢迎您!
环江县科协举办红心香柚生产现场研讨会
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-05-18 

      5月10日,环江县老科协在肯福移民场举办红心香柚生产现场研讨会。环江县科协、县水果局、老干局和中欧集团、金果公司以及全县红心香柚种植大户共50多人参加会议。

      环江红心香柚为芸香科,柑桔属,是通过环江红心酸柚嫁接选育出来的本地优良柚类新品种。红心柚果肉含有丰富的果糖、维生素、陈皮甙、类胡萝卜素等营养物质,能有效清除人体内的自由基,从而起到提高免疫力、延缓衰老的作用。由于红心柚种植技术要求比较高,一般农户缺乏技术,是目前发展的一大障碍。现阶段,当务之急是提供一种红心柚丰产的栽培方法,推广给广大农户,提高红心柚种植技术含量。为此,环江县老科协、县科协组织召开红心香柚生产现场研讨会,通过研讨会引领广大红心香柚种植户学习科学种植红心柚的方法和经验。

      研讨会上,专家对红心柚产业发展形势和最新技术、品种作了科学直观的分析介绍。专家指出,环江县目前种植水果总面积达13.5万亩,其中红心香柚面积达6万亩。产量达2000多吨,产值达1200多万元。预计2020年将达到20万亩。红心香柚已成为环江县的一大支柱产业。

      本次研讨会气氛热烈,与会者积极踊跃发言。与会的4户红心香柚种植大户在会上作典型经验介绍。他们结合自身的实际,分别介绍了各自在种植红心柚中的经验、教训与打算。大家畅所欲言,毫无保留地将实践中宝贵经验与与大家分享。

      研讨会的“重头戏”是环江金果生态农业发展有限公司、环江毛南中欧食品有限责任公司的负责人、技术推广总监在会上作的红心香柚种植管理经验介绍。这两个具有一定规模,按照“公司+基地+农户”的“订单农业”模式,发展红心柚产业,让农民脱贫致富的农业扶贫龙头企业介绍了红心柚种植技术及红心柚产业的开发与推广,促进农业增效、农民增收的经验,让大家都深切感受到受益匪浅,收获良多。

      为开好研讨会,提高研讨会解决红心柚种植中存在的问题的效果,4月27日,老科协牵头组织县水果局、老干局等单位红心香柚挂果及落果情况及心香柚产业发展情况进行调研,提前把握好好研讨会的的主题和焦点。(李宁)