广西科协欢迎您!
巴马县科协举办孝道文化传播专场活动
654651
来源:河池市科协  发布日期: 2017-05-18 

      “‘百善孝为先,忠厚传家久’‘ 善事父母为孝’。 孝敬父母,并不仅仅体现在物质层面的满足上,精神上的满足才是父母最大的安慰。”太学府国学院的讲师以生动的语言,深入浅出地在给村民讲述中华民族的孝道文化。讲台下300多村民在倾耳细听,不时颔首称赞。4月25日,由巴马县科协主办的孝道文化传播专场活动在甲篆镇兴仁村长坝屯举行。这是巴马科协精心为给当地烹调的一席传统文化饕餮大餐。

      此次孝道文化传播专场活动邀请了太学府国学院讲师及巴马“候鸟人”艺术团讲授孝道文化、演出传播道教文化的文艺节目。太学府国学院的讲师以生动的语言,深入浅出地讲述了中华民族的孝道文化,从健康生命、认祖归宗、榜样传承、传统文化力量等方面深刻讲解了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”道德理念。引起了广大村民共鸣,台下不时响起热烈掌声。

      “孝道是中华传统美德。通过这样的讲授活动来传达孝道,讲孝道,然后社会上崇尚孝道风气,我觉得非常有意义和非常有必要。”长坝屯的一位退休返乡居住的老人高兴地说。

      巴马“候鸟人”艺术团的表演把整个活动的气氛烘托得热烈、富有吸引力,用自编自演的舞蹈诠释“孝道”的真谛。“以百姓喜闻乐见的艺术形式宣扬孝道文化,让百姓欣赏,老百姓看得开心,我们就高兴、乐在其中。”巴马县科协主席说。

      甲篆镇素有“长寿之乡”、“旅游之乡”美称。现有百岁老人 22 人,占 5.35 ‰,为世界五大长寿之乡之一, 1995 年以来,甲篆长寿旅游资源及“百魔洞”、“百鸟岩”旅游开发,吸引了区内外游客到甲篆旅游、定居。 2002 年国家外交部组织日、美、英、法等 12 个国家记者团到甲篆考察旅游。 (李宁)