广西科协欢迎您!
社区科协组织科普志愿者进行技能培训
654651
来源:桂林市中心广场社区科协  发布日期: 2017-03-13 

      为提高社区科普志愿者的科学知识技能和个人综合素质,推进科普志愿者队伍健康发展,3月8日上午,桂林市秀峰区中心广场社区科协组织10名骨干科普志愿者到鲁家村进行技能培训,学习风筝制作和放飞的基本知识,为即将开展的风筝主题科普活动提供技术保障。

      培训活动邀请了社区科普专家赵五一担当培训老师。赵五一在扎风筝方面堪称大师,他曾获得2015年全国风筝精英赛龙类比赛第一名的好成绩,还在1991年被收入到了《中国当代艺术界名人录》中。活动中,赵五一首先介绍了风筝最基本的制作方法:先用细竹扎好基本结构,再贴上精心绘制的图案,最后固定风筝线。接着,讲解了风筝放飞的原理:“风筝能飞上天主要是扬力的产生。风筝在空中受风,空气会分成上下流层。通过风筝下层的空气受风筝面的阻塞,空气的流速减低,气压升高;上层的空气流通舒畅,流速增强,致使气压减低。扬力就是由这种气压之差而产生的,风筝正是借着这股力升上天空的。”最后科普志愿者在赵老师的指导下学习如何放飞风筝,掌握放风筝的技巧,为今后社区开展风筝主题科普活动做准备。

      放风筝是有着古老文化传统的户外健身体育活动,对人的身体健康非常有益。风筝中包含了物理力学的科学原理,作出好风筝还需要书法、绘画、雕刻等各方面技术。社区科协正计划开展风筝主题科普活动,弘扬中华民族传统优秀文化,让居民们特别是青少年在玩耍中学习,在学习中快乐,在快乐中成长。(苏秋香)