广西科协欢迎您!
防城港市科技馆举办新闻(信息)写作培训班
654651
来源:防城港市科协  发布日期: 2017-03-15 

      3月7日上午,防城港市科技馆举办新闻(信息)写作培训班。培训特邀防城港市政协学习文史委副主任、原防城港日报副总编、高级记者白和平主讲,防城港市科技馆领导和全体馆员职工参加了培训。

      培训期间,白和平以《新闻(信息)精品鉴赏与写作》为题,通过他从事新闻(信息)写作多年的实践,用报刋上与科普相关的及他本人获奖的精品来与大家分享,根据科技馆工作的特点,他结合本人的实践经验,声情、图文并茂进行演讲,通俗易懂,既弘扬了先进人物和先进典型事迹,又传递科普正能量。

      白和平认为,作为科技馆的辅导员要写好解说词、编好科普剧,要重在语言文字表达,要体现展项展具的科学原理,又要有口语化、趣味性、幽默感,才贴近生活,贴近观众,从而激发人们对科学兴趣和科学幻想。

      馆员们细心听讲,认真笔记,积极互动,白和平深入浅出的讲解、使馆员们受益匪浅。通过培训,全体馆员加深了对新闻(信息)写作知识的了解,初步掌握了新闻(信息)写作的基本方法和技巧,增强了做好科技馆科技辅导员的信心。(丁一)