广西科协欢迎您!
桂林市秀峰区解东社区科协开展“模拟法庭”带动社区学法热
654651
来源:桂林市解东社区科协  发布日期: 2017-03-03 

      “桂林市秀峰区人民法院民事审判庭现在开庭!”3月2日上午,逍遥楼下一改往日的宁静,响起了清脆的法槌声,一场别开生面的社区模拟法庭活动正在这里举行。居民变身为“审判团”,模拟断案的同时更将法律知识传递到群众身边。

      为深入推进普法工作,增强社区居民们的法律意识,保护群众的合法权益,桂林市秀峰区解东社区科协邀请桂林市秀峰区人民法院法律宣传志愿者服务队将模拟法庭搬进了社区,为群众送上生动的一次体验。
    模拟法庭中,人民陪审员、被告、原告全部由普通居民扮演。“庭审”的案件模拟一起民间借贷纠纷,原告李姐借给被告赵姐10万元钱,双方多次协商未果后李姐起诉至法院。

      “庭审”中,法官镇定自若地主持庭审,“原告”条理清晰,“被告”据理力争,“合议庭”一丝不苟,严肃紧张的法庭氛围让台下观众们都看的津津有味。

      “庭审”结束后,桂林市秀峰区人民法院黄强法官对此次模拟法庭给予了高度评价,“这次的模拟法庭过程完整,整个庭审环环相扣,参与的居民模仿有板有眼,非常到位,可以说效果超出预期。”黄法官表示,借助模拟法庭活动的开展,向大家传递法律知识,学会如何保护自己,同时让大家多一份责任与担当,希望大家行动起来,从身边做起,让法治成为我们的生活方式和共同信仰。(车志龙)