广西科协欢迎您!
崇左:让脱贫由“单打独斗”变为“抱团发展”
654651
来源:崇左市科协 发布日期: 2017-01-18 

      近日,崇左市科协在挂点贫困村必六村举办贫困户寄养土洋鸭合作社鸭苗发放活动,这标志着科协推行的贫困户“寄养”合作社产业发展模式正式在必六村推行。

      在过去的一年,在全社会上下在强力推进脱贫攻坚的形势下,崇左市科协经过充分调研和考察,决定在贫困村推行贫困户“寄养”合作社产业发展模式,以农村专业合作社为中心,推广“公司联合作社联支部联贫困户”的发展模式。

      公司发挥其在市场信息、人才技术、资金管理、社会资源等方面优势;合作社作为生产第一线,承担培训、生产管理等;村党支部承担联络、宣传发动贫困户参与合作发展;贫困户参与养殖和监督,结合贫困户土地资源等优势,积极实施地方特色产业开发,打造产业优势品牌,形成“公司联合作社联支部联贫困户”,变“单打独斗”为“抱团发展”,助推产业扶贫。同进,合作养殖有利于推动美丽宜居乡村建设。

      公司联合合作社的“大手”,拉起贫困户的“小手 。贫困村必六村依托广西绿野集团、崇左市绿色皇都农业有限公司,在村党支部的参与下,通过崇左市江州区必屯农业种养专业合作社,联系贫困户发展土洋鸭养殖业,贫困户将鸭苗寄养在合作社,由专业合作社集中养殖,贫困户可分阶段领回,也可以养殖成肉鸭后领回,还可以让公司统一销售,贫困户不但保本领回成本,还参与利润分成和参与年度分红。很多没有能力养殖的贫困户也能进行产业发展,增加收入。目前项目已投资40多万元,建设50亩土洋鸭养殖示范基地,年预计养殖土洋鸭2万只,目前第一批鸭养殖4200条。其中,有50个贫困户领回了1100只中鸭,另外5户将鸭苗全程寄养专业合作社,目前已直接带动74贫困户,直接受益贫困农户53户128人。该模式推行两年后,可为必六村建档立卡贫困人口428人实现脱贫目标,人均增收2000—4000元。(梁耀勋)