广西科协欢迎您!
山歌搭台 科普唱戏——用山歌把科普文化唱进百姓心中
654651
来源:大新县科协 发布日期: 2016-10-28 

      山歌是崇左市群众喜闻乐见的娱乐活动,为开创崇左市科普宣传的新载体,做到“山歌搭台,科普唱戏”,使科普宣传工作更广泛的深入农村、进社区、进居民,扩大崇左市“十月科普活动”的影响力和号召力,10月12日,由崇左市科协主办,广西科协少数民族工作队、广西自然博物馆协办,大新县“十月科普大行动”组委会成员承办的崇左市2016年科普山歌比赛暨大新县“十月科普大行动”科普广场活动在大新县德天广场举行。

      当天上午十点,山歌大赛在大新县德天广场拉开序幕,来自全市七个县市(区)的14支山歌代表队穿戴各自富有地方特色,体现民族风情的服饰,按照抽签顺序逐一上台演唱。选手们音色各异,不但充分展现了各自县市(区)传统山歌、土话歌的不同唱法,却又表达出了同一个相同主题,参赛者们巧妙的将科普知识化为山歌歌词,用歌声唱出科技引领强国梦、普及科学好脱贫、科技威力大等内容;大力弘扬了学科技、信科学、用科学的重要性,号召全民积极参与科普行动中。

      选手们精彩的演唱,给喜爱山歌的观众们带来了一场视听盛宴,既让观众欣赏到了全市七个县市(区)的14支山歌代表队实力唱将的动听歌声,又能从他们的演唱中认识和了解到科学技术、科学文化对生产生活产生的重大意义,山歌比赛吸引了众多观众前来观众,并赢得了大家的点赞。观众赵先生说:通过这种喜闻乐见的山歌,我们感觉到都是很亲切,从中学到很多东西,科技方面怎么去发展本地旅游,或者是种养啊,各个方面有一个教育意义的。对我们发展农村的脱贫致富各方面,对科技啊,各个方面啊,都是离不开科技,证实科技是第一生产力。

      经过两个多小时的激烈角逐,《大新德天诗雷高腔队》荣获第一名。比赛还分别评出了二等奖2名,三等奖3名,优秀奖8名。

      赛后大新德天诗雷高腔队山歌手赵玉凤有感而发:今天很荣幸能够参加这个崇左市科普山歌大赛,我们代表大新县(山歌手)参加,与其他县的一起交流参赛,能够把我们大新的山歌发扬光大,传承下去,我们今天主要山歌主要是唱生活发展靠科技,希望大家参与科普活动中,让生活越来越好;龙州县山歌手莫爱兰接过话题:我们是来自龙州的山歌手,能参加这次比赛,很高兴,我们将科普知识唱进我的山歌,希望大家喜欢我们的演唱,从中也能学到更多科普知识,相信科学,让生活更健康。

      参赛选手队们的优异表现,也得到了评委们的好评。大新民间山歌协会主席唐海宝说:今年的科普宣传搞得很隆重,是我们整个崇左市山歌的精英都集中在今天的亮相,有三个特点,第一个特点是那个歌词,像写一篇文章一样,从道理到主题内容到结构,都很紧凑,很生动活泼。第二个就是服饰,每个县都按照原生态的服饰来穿上台。第三个是领导重视。从那个歌手演唱的表现来看,都是达到了我们的目的,就是在全市全县范围宣传科普的发展,科普的重要性。(覃广臻 黄海婷)