广西科协欢迎您!
提高整体素质 凝聚团队力量
654651
来源:防城港市科技馆 发布日期: 2016-05-30 

      5月23日至25日,防城港市科技馆第二期培训活动在广西科技馆举行,全体干部职工参加了培训。在为期三天的培训中,大家聆听了日本科学未来馆馆长毛利卫博士的科学交流专题报告,并在广西科技馆老师们的辅导下,进行了一系列业务培训活动。广西科技馆馆长江洪,防城港市科协主席、党组书记陆萍萍,副调研员张宝出席了培训班启动仪式。

      “在陆地上我是第一次来到这里,但在天上我曾三次经过这里的上空。”23日下午三时,宇航员出身的日本科学未来馆馆长毛利卫博士在开场白中的一句话,使所有人员肃然而敬。在专题报告中,毛利卫博士围绕“我为什么会加入科技馆/科技中心?”、“科技馆/科技中心功能是什么?科技又是为了什么?”和“日本科学未来馆有哪些活动?”等三个主题,结合自己几十年的航天工作经验和搭乘“奋进号”航天飞机遨游太空的所见所闻,通过多个纪实专题片中活生生的图片、视频展示和数据分析,用幽默的语言、分析的眼光和科学的态度,揭示人类与地球环境的关系,并与大家一起分享了自己太空生活的感受。整场报告高潮迭起,妙处横生,令人震撼,使人听了豁然开朗,现场不时报以如潮掌声。

      在接下来的两天时间里,全体人员先后参观了广西科技馆各个科普展厅和机器人工作室、创客教育工作室等各个功能区,观摩了由广西科技馆科技辅导员展示的科普知识专题讲解和科普实验秀,并以座谈会的形式,听取了广西科技馆展教技术部工程师在开展创客教育、展品展项日常管理维护和公共场所紧急事件应对等方面的经验介绍。培训期间,防城港市科技馆4位辅导员还进行《声聚焦》、《自己拉自己》、《隐身人》和《越转越快》等科普展具的讲解展示,广西科技馆展教部老师进行了精彩的点评。

      防城港市科技馆自开馆以来,把干部职工培训工作当作强业务、提素质、树形象的重要途径,在市科协的直接领导和兄弟单位的支持尤其是广西科技馆的倾力帮助下,举办了一系列卓有成效的培训活动,大幅度提高了干部职工的知识水平、业务能力和政治素质,精神面貌焕然一新。本期培训,是防城港市科技馆职工培训工作的延续,它为进一步提高干部职工整体素质、凝聚团队力量提供了一个难得的机会,同时也为搞好科普工作树立了新的标杆。 (朱洪民)