广西科协欢迎您!
融水县开展安全伴我行 消防科普宣传进苗寨活动
654651
来源:融水县科协  发布日期: 2016-01-25 

      在春节即将来临之际,为进一步提高广大群众的安全意识,增强应对火灾等突发事件的能力。1月12日,融水县科协携手融水县消防大队、县村寨防火局前往红水乡千户苗寨——振民村,开展“安全伴我行,消防科普宣传进苗寨、进学校”活动。

      上午,伴随着消防科普培训的开始,活动拉开了帷幕,融水县消防大队给苗胞们讲解了基本的防火知识以及逃生的技能。随后组织群众观看了消防宣传片,一幅幅火灾现场照片,使人震惊、发人深醒。为使群众能够更直接的接受消防知识,活动单位还编排了苗歌,以唱苗歌的形式传达基本的消防安全知识。

      “天灾不由人,抗灾不由天”!为使群众能更好的掌握基本的消防操作技能,活动还组织了振民村各屯四支队伍参加消防演练大比拼活动。“计时开始!”随着裁判员的手势一挥,第一组队员便开始了比赛,一名队员在消防栓负责开水,其他三名队员分别各自拿着一卷水带朝着模拟事发现场冲了过去,从接水带到出水,比赛快速、有序的进行,最后,第二组以97秒的成绩夺得第一名。

      此外,为切实提高学校师生的消防意识,增强抗御火灾的的能力,村部活动结束后,活动单位又继续到振民村小学开展安全伴我行,消防科普宣传进学校活动。活动分消防知识讲座、观看消防宣传片、学生代表宣读《消防安全》倡议书和消防知识抢答赛四个环节进行。通过多种形式的宣传、学习活动,让学生在快乐时光中感悟生命的可贵,更不忘安全的重要性。通过消防科普宣传活动的开展,进一步增强了学生、群众的消防安全意识,同时也提高了他们在突发安全事件面前的自救逃生和紧急应变能力。(徐秋华)