广西科协欢迎您!
柳城县科协举办2015年科技辅导员培训班
654651
来源:柳城县科协  发布日期: 2015-09-29 

      9月23日,柳城县科技辅导员培训班在柳城县实验小学举行。来自各中小学近40名科技辅导员、科技教师参加了培训。此次培训,旨在组织好11月中旬柳城县首届中小学科普剧大赛。

      此次培训邀请了柳州市第十八中学创新小组主要成员、相关课题的执行组长蒙兰荣、柳州市第十八中学音乐教师,柳州市柳南区音乐中心组成员、学校科技创新课题小组,科普剧项目重点负责人马世蓉老师授课。两位老师通过让学员们观摩他们自己创编的几个获奖的科普剧,从选材、编写剧本、创作剧本、等方面进行了细致的分析,采取理论讲座与互动交流相结合的方式,邀请学员们参与其中,正面提出质疑,共同探讨解决的办法,让首次接触科普剧的学员们对科普剧有了全方位的认识,开阔了学员们的科普工作视野,大家感觉向孩子们普及科学知识原来不是想象中那么难。

      科普剧作为一种创新的科普形式,适用于多种科普宣传的大型活动,孩子们喜爱,而且通俗易懂,由浅入深,适合普通大众阅读,利于广泛普及科学知识和生活常识。我县科协尝试将科普剧作为我县的一项品牌活动着力打造,使青少年在欢乐气氛中学习和了解科学知识。(欧美娟)