广西科协欢迎您!
兴业县科协选派科技特派员到贫困村开展科技服务活动
654651
来源:兴业县科协  发布日期: 2015-08-04 

      近日,兴业县科协选派2名具有中级职称科技特派员分别进驻高峰镇的靖文、上河2个贫困村,开展科技服务活动,将科技送到群众家门口,深受当地群众欢迎。

      在上河村,科技特派员依托后盾单位,帮助设立了科普活动室、科普图书室等活动场所,组织在该村开展黄金桔种植、龙眼荔枝种植、养猪养殖技术培训班3期,培训人数近300人次;并动员群众成立龙眼荔枝种植协会,养猪协会,采取“协会+基地+农户”的模式,由协会提供产前、产中、产后技术支持、技术服务,建立龙眼荔枝种植科普示范基地,农户按技术要求种植龙眼荔枝和养猪,由协会负责市场销售,打消农户心中顾虑,扩大种植、养殖规模,促进农民增产增收,让更多的农民通过种植养殖摆脱贫困,走上致富之路。

      兴业县科协选派2名科技特派员被认定为首批自治区贫困村科技特派员,这2名科技特派员都有一定技术专长或技术经验,能满足贫困村群众科技服务需求。在科技服务期间,每个科技特派员与服务的贫困村开展集中对接活动1次以上,了解所在村的科技需求或需要解决的科技问题;每位科技特派员到贫困村开展实地科技服务2次以上,举办科技培训2期(次)以上,介绍推广先进适用技术或优良品种2项(个)以上或者解决实际问题1个以上;通过开展科技服务活动,促进所服务的农村专业技术协会或种养大户的种养效益提高10%以上,让更多的农民通过特色种植养殖业实现增收,摆脱贫困。(龚名文)