广西科协欢迎您!
北海市科协群众路线接地气技术培训进田间
654651
来源:北海市科协  发布日期: 2014-04-15 

      4月10日,由北海市科协、北海市农科所、北海市农技协联合举办的畔塘村甘蔗技术培训在北海市银海区福成镇畔塘村委和畔塘村甘蔗种植地开班。

      北海市科协、市农技协为深入践行群众路线,把为群众解难题办实事落到实处,深入畔塘村开展走访调研活动,广泛征求村委村民意见,了解需要帮助解决的难题。针对该村以甘蔗种植为主要经济农作物,急待解决甘蔗施肥技术和病虫害防治的实际问题,积极联系北海市农科所专家,反映村民的甘蔗技术培训需求,共同制定了课堂集中培训与田间实践指导相结合的培训模式。

      培训课上,专家针对村民提出的问题,讲解了甘蔗选种、育苗、生长、成熟等各阶段的施肥需求、病虫害防治和管理技术。特别针对该村检测出来的土质数据,详细传授配方施肥的计算方法。村民边听边做笔记,听得津津有味,对不明白的地方及时提问,课堂气氛活跃。课堂培训内容完成后,专家还跟村民一起走进甘蔗地,实地检查蔗苗的萌芽、分叉、生长情况,检测蔗田中出现的虫害,结合实际,针对大家提出的问题,逐一进行解答。

      培训结束后,村干部和村民都说:“这样的培训太好了!解答了我们在甘蔗种植中遇到的问题,还详细分晰蔗田土壤性质,传授配方施肥方法,并到田间实地解决问题。今后我们种甘蔗可以偿试配方施肥,既节约生产成本,又可促进甘蔗增产,这样的培训真及时,太有用了!”。(曾卉)