广西科协欢迎您!
贵港市港南区科协聘请农技专家为桑农排忧解难
654651
来源:贵港市港南区科协 发布日期: 2013-07-30 

      贵港市港南区八塘镇苏岗村现有桑园面积近2000多亩,养蚕户数近750户,是该区2013年“百技进百村”活动的示范点。今年苏岗村部分蚕农养的蚕死亡率高,有些蚕不结茧,问题非常棘手。为了解决这一难题,日前,贵港市港南区科协聘请农技专家举办桑蚕培训班,为蚕农排忧解难。当地八塘镇苏岗村桑蚕协会全体会员及周边的种桑养蚕农户200多人积极参加培训。

      培训期间,专家就桑树栽培、桑园管理、小蚕共育、大蚕饲养、蚕病防治等种桑养蚕科学技术知识和实用技术进行了祥细的讲解培训。重点讲述了预防夏秋季节多发蚕病的方法,提醒广大蚕农在养蚕前、养蚕过程中,以及养蚕后,要注意对蚕室、蚕具、簇具等设施进行消毒。培训课堂上,蚕农听得津津有味,纷纷向专家咨询养蚕中遇到的难题,专家针对性地分析解答桑蚕种养存在的问题,课堂气氛积极活跃,原计划1个半小时课堂培训足足延长了1个小时。

      通过培训,有效解决了部分蚕死亡率高的问题,并让蚕农会员进一步了解和掌握了科学养蚕技术知识和实用技术,增强了种桑养蚕的信心,推动了当地特色农业产业发展。(梁燕)