广西科协欢迎您!
黎塘莲藕这样“起死回生”
654651
来源:广西科协 发布日期: 2005-07-06 

      很多人知道黎塘莲藕的“大名”,可很多人不知道,扛起黎塘莲藕这面大旗的是一个农技协!

    黎塘种植莲藕已有六七百年历史,其以皮色乳白、肉质肥厚、质脆微甜而远近闻名。每当莲藕收获的时节,广东、海南、湖北、湖南、四川、云南、贵州等地的商贸就云集到广西宾阳县的黎塘莲藕专业市场,每年,大量的黎塘莲藕就从这里源源不断地销往区内外。因为黎塘莲藕,黎塘已成为广西最大的莲藕集散地之一。

    1210日,记者随广西培育发展农技协工作研讨会的代表到黎塘莲藕专业市场参观,市场内秩序井然,一架架三轮车拉着全身金黄藕身长长的莲藕,挤满了整个市场,藕农们早上挖起的莲藕就将从这里卖到区内或区外,卖价是每公斤6角多……

    看着热闹非凡的场面,当地乡镇一位负责人颇有些感慨地说,很多人可能没有想到,黎塘莲藕也曾有过每公斤2角多没人要的时候,黎塘莲藕的今天真是来之不易啊!

    这位负责人介绍,黎塘莲藕种了几个世纪,面积却一直上不去,1992年时为几百亩,到1996年也才为3000多亩。当地藕农今年种莲藕自己留明年的种,明年种留后年的种,近亲繁殖、品种老化使得黎塘莲藕产量越来越低,品质也越来越差,外地客商前来收购时都抱怨“黎塘莲藕怎么变成这个模样了?”那时,“黎塘莲藕1毛多都没人问。”

    镇里决定抓莲藉产业,可发动群众种植却遇上了很大的难度,群众眼看莲藕不得价都不愿意扩大种植。

    199910月,黎塘镇莲藕专业技术协会应运而生。协会觉得当前黎塘莲藕的问题在于品种老化,于是协会做的第一件事就是去柳州引进新品种,协会同样也遇上了推广难的问题。藕农们种了几十年莲藕,都没见过亩产2500~3000公斤的莲藕,几十户群众抱着试一试的态度种了200亩,亩产量让大家都吃了一惊:最高的4000公斤!第二年,协会到武汉引种,平均亩产量达到3000~4000公斤。会长雷奉桂说,莲藕每年都要更新品种,此后每年将到种植季节,协会就会到外地引进新的品种,今年引进的品种目前已试种成功,下一步将大面积推广。

    有了新品种,还要配套新技术。以前种莲藕每亩用种才30~40公斤,现在要200公斤,藕农们都觉得亩投入1000多元太大了,都不敢相信。协会就先小面积示范,请专家指导,开现场会推广……新品种就这样慢慢推开了。种了莲藕,协会为了莲藕能卖出好价钱,专门注册了“荷塘月”商标,组织人上网,找市场信息,如今每年通过协会销售的莲藕就有3000万公斤以上。现在,协会已由最初的48名会员发展到1170人,会员扩大到周边的王灵等13个乡镇以及来宾、贵港等市,协会流动资产达110万元,固定资产达660万元……良好的经济效益和社会效益,使协会在2002年被国家农业部评为“全国百家专业示范性协会”。

    现在,黎塘全镇莲藕种植面积已达到15000亩,群众每年仅种植莲藕收入就超过每亩4000元。不少藕农都说,“如果没有莲藕,真不懂种什么!”