广西科协欢迎您!
忻城县实施中国科协·广西科协“一站一栏一员”试点工程建设前期工作情况汇报
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-02-06 

    一、全县基本情况

    忻城县位于广西中部,红水河下游,东南临来宾市兴宾区、西依河池市都安县、马山县,南接南宁市上林县、合山市,北连宜州市,县城距来宾市130公里。全县总面积2541平方公里,耕地面积公有45万亩、人均耕地面积1.15亩,其中水田面积12万亩,人均面积0.3亩。2005年乡镇合并后,现辖75镇共130个行政村(社区),总人口40万人。

    忻城县四面环山,素有“九分石头一分土”之称,是国家新时期重点扶贫开发县,也是国家农业综合开发示范县。粮食生产以水稻、玉米,经济作物主要有甘蔗、桑蚕、黄豆、花生、金银花等,是广西重要的甘蔗、桑蚕、金银花生产基地,是广西山羊、乳鸽、瘦肉型猪、肉牛的主产地。

    忻城经合山至来宾二级公路连接南宁,忻城至宜州二级公路直接与宜柳高速公路汇合,忻城至上林、忻城至大化二级公路正在筹建,全县已经实现了乡乡通柏油路,村村通公路。

    扩建后装机容量为60万千瓦的乐滩水电站已于2005年底全部并网发电。

    二、试点建设前期的工作情况

    (一)开展对全县各乡镇文化站的调查。

    根据区科协下达的调查提纲,我们县科协对全县各乡镇文化站的基本情况作了初步调查。

    2003年乡镇机构改革之后,乡镇文化站和广播站,电视台合并为一个机构,统称为“文化广播电视站”,其主要职责是负责所在乡镇文化广播电视站主要是忙与村村通广播电视工作。目前全县12个乡镇都有文化广播电视站,每个站人员编为3人,实有人数为3人,全县有7个乡镇有专门的宣传文化楼(其中有3个待装修),其它五个乡镇的文化广播电视站只是有办公用房和广播电视机房。

    (二)编写《忻城县实施中国科协·广西科协“一站一栏一员”试点工程建设方案》

    20051215我们接到广西科协科普部意向在忻城县开展“一站一栏一员”项目试点建设工作后,我们立即结合本县实际情况,着手编写了《忻城县实施中国科协·广西科协“一站一栏一员”试点工程建设方案》,1216上报到区科协科普部。

    (三)将“一站一栏一员”工程试点建设向县领导汇报。

    我们在制订初步方案之后,分别向分管的县委、县政府领导做了汇报。县领导非常重视这项工作,立即同意我们的方案,表示力争将方案提交到县委党委会议和县长办公会审核通过。

    (四)积极与各乡镇联系,亲自下到各乡镇进行实地考核。

    为了按照要求实施“一站一栏一员”试点建设,我县科协于2006年元月11日至13日分别下到各乡镇与乡镇党政领导商议和实地考察并对项目建设试点进行规划。

    (五)“一站一栏一员”建设及其作用

    一站,即科普活动站,主要是为了解决基层科普的组织和工作场所的问题。

    其工作形式:整合乡镇文化广播站、农业推广站、林业站、畜牧兽医站、蚕业站、能源站、甘蔗站、计生服务站、卫生院等部门开展科普培训、宣传和科技成果展等活动,并根据其作用性质明确工作职责。

    其要求是:有科普图书室、有科普活动室(会议、学习交流、成果展览等工作的场所)、有科普办公室能开展各种科普活动。

    一栏,即科普宣传栏,主要解决科普宣传阵地的问题

    其工作形式:主要定期张贴科普宣传资料,传播科普信息。

    其内容:乡镇相关部门定期出科普宣传板报4/年,村级,每月出版一期科普宣传。

    一员、即乡、村科普工作员,主要解决基层科普工作人员的问题。

    1、乡级,指定一名领导。并具体指定一名工作人员,兼专职都可。

    2、村级、指定一名村委会副主任担任科普员。

    一基地,即科普示范基地,解决科普推广示范的有效方式问题。

    各乡镇科普活动站的成员单位或乡镇科协分别创建一个示范基地,推广和普及科学技术。

    组织建立和发展条件

    一是由县里提供政策服务、支持。二是由上级提供经费支持。三是协调各具有科技职能的部门协同组织实施。四是组织自创经费或把组织建立在经济实体上,通过市场运作,确保“一站”长效发展。

    (六)对“一站一栏一员”工程今后运作的设想

    一是各乡镇成立科普联席会议,由文化广播电视站、农业推广站、林业站、水果站、畜牧兽医站、蚕业站、能源站、甘蔗站、计生服务站、卫生院等部门,根据农时和科普工作需要定期出版科普资料或科普板报,县科普领导小组定期检查。

    二是由农业、林业、水果、能源、蚕业、畜牧兽医、甘蔗、计生等部门组织根据实际组织科普成果展示及评比。

    三是由科协及共青团/县教育局联合举行科普读书比赛活动。

    三、面临的困难和问题

    我县党政领导对于实施忻城县实施中国科协·广西科协“一站一栏一员”试点工程建设方案工作十分重视,县科协及各乡镇的积极性也很高。但是在实施过程中将要面临许多困难和问题:一是由于我县的经济发展相对滞后,县政府只是保吃饭的财政,在配套经费上不能投入很多的资金,只能是5万元左右。二是乡镇文化广播电视站的基础设施发展不平衡,有的乡镇目前还没有文化宣传楼,有的乡镇虽然建了但还待装修;三是乡镇文化广播电视站的各项制度还不很健全,执行起来不很规范。

    总而言之,不论做哪项工作都会遇到困难和问题。实施中国科协·广西科协“一站一栏一员”试点工程建设工作也是一样,甚至还会出现我们预想不到的困难和问题,这是不可回避的事实,但是我们坚信,在广西区科协领导的关怀、关心和大力支持下,我们完全有信心,有能力把试点建设完成好。