广西科协欢迎您!
扶绥县“一站一栏一员”科普工程实施情况的汇报
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-02-06 

    二○○五年十二月上旬,自治区科协明确我县为中国科协和区科协“一站一栏一员”科普工程试点县之后,我们高度重视此项工作,把“一站一栏一员”工程作为全县科普工作重头戏狠抓落实,各项工作有序进行。现将工程前期工作进展的有关情况汇报如下:

    一、    成立领导机构

         接到工程项目实施任务后,我们立即成立了扶绥县实施“一站一栏一员”科普工程协调领导小组,由县委分管科协的副书记任组长,政府联系科协的副县长任副组长,县科协主席、各乡镇分管领导(科协主席)为成员,协调领导小组下设办公室,办公室设在县科协,由县科协主席担任办公室主任,县科协副主席担任副主任,成员从县科协干部中抽出,在协调领导小组的指挥下负责具体工作的实施。

         二、“一站一栏一员”落实情况

         1、元月1012日,县协调领导小组办公室对“一站一栏一员”工程中所拟在十一个乡镇建立的科普活动站进行场地选址。即整合各乡镇原有的文化站,成立科普活动站,单独腾空1——2间场地面积在40——60平方米作为科普活动室,平均配置阅览台(桌)30张,方头凳60个,黑板一块,电视机(25/29寸),影碟机一台,预计每个乡镇科普活动站需要添置设备计款为7000元。

         各乡镇现有文化站建筑面积:

    柳桥文化站250平方米;东门文化站(在建)350平方米;山圩文化站438平方米;岜盆文化站420平方米;渠旧文化站450平方米;东罗文化站350平方米;渠黎文化站473平方米;新宁文化站(活动室)65平方米;龙头文化站420平方米;昌平文化站460平方米;中东文化站(在建)420平方米

    2、在村级制作科普宣传栏。128个村委会3个居委会共131块,拟整合现有的村委会村务公开栏,基本为砖墙结构,有挡雨装置,每块需要维修更新经费为800元。

    各村委会现有村务公开栏规格均为2M×6——8M

    3、村级落实兼职管理员1名,由村委、居委会定工干部兼任。

    现村级已配有科普员一名。

    三、    前期经费投入

    县政府已落实配套经费3万元,这批经费已经安排制作阅览台(桌)250张、方头凳500个。

    四、    问题和建议

    1、          经费安排问题:

    (1) 乡镇科普活动站以整合现有文化站为主,最低设备添置经    费为7000/站,此项需要经费为11×7000/=77000  元。

    (2) 村级科普宣传栏以整合现有村务公开栏为基础,最低维修更新费用为800/块,此项需要经费为131块×800/=104800元。

    以上费用合计为181800元。除县政府已配套的30000元之外,需要上级科协支付项目无偿配套资金为151800元。

    2、我县2003923开通的全国首批六个县级科普网站之一的“扶绥县农村科普信息网”,该项目是中国科协“西部科普工程”农村科普信息化示范项目。三年来,县政府已投入经费8万元。运行经费开支压力大,请区科协予以并入区科协网站挂放运行,以发挥资源共享最大化,同时降低网站运行成本。

    我县作为首批全国科普示范县之一,多年来得到中国科协和区、市两级科协领导的大力支持,科技科普事业蓬勃发展,对此,我们表示衷心感谢,并恳望得到上级科协一如既往的支持,我们决心以建设“一站一栏一员”科普工程为契机,把全县科普工作推向新的台阶,为建设和谐社会作出新贡献。