广西科协欢迎您!
钦州市科协举办产业扶贫培训班 践行满足群众新期盼初心
654651
来源:钦州市科协 发布日期: 2019-11-24 

      钦州市科协前期对基层干部群众开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研发现的一些实际问题:钦南区那彭镇历有鸡、鸭养殖传统,养鸭、养鸡一直是该镇干部群众的收入来源,请求科协给予产业扶贫指导、家禽健康养殖技术和疾病预防的培训。调研发现问题后,钦州市科协坚持边学边查边改,聚焦群众关切需要解决一些实际问题,进一步推动调研成果转化,最大程度地满足群众新期盼。

      11月22日,由钦州市科协、钦南区科协、那彭镇科协共同举办的2019年钦州市“不忘初心 牢记使命”主题教育暨产业(鸡、鸭)扶贫培训班在钦南区那彭镇那彭村开班。来自该镇部分产业扶贫指导员、养鸡大户、养猪大户、村两委干部及周边群众59人次参加此次培训,其中27名为贫困户代表。

    2019年钦州市“不忘初心 牢记使命”主题教育暨产业扶贫培训班

      培训班邀请了钦州市畜牧站站长、钦州市科协科技智库专家、市拔尖人才张华智高级兽医师授课。张华智高级兽医师分别作了《肉鸡养殖及疫病防治技术》、《肉鸭养殖及疫病防治技术》专题授课。针对肉鸭专题讲座,他以图文并茂的PPT介绍了4种优良肉鸭品种,鸭舍选址及建设关键点;雏鸭和肉鸭的饲养管理应注意的几个问题及各个养殖技术要点,五种常见鸭疫病临床症状,治疗及预防方法等。针对肉鸡专题培训,张华智高级兽医师简要阐述了育雏前准备的四大步骤和技术要点,详细介绍了6大选雏要点和育雏方式,重点推介了中草药饲料添加剂在肉鸡健康养殖上的应用,对常见肉鸡主要疫病防控做了细致的展示,学员们边听边做笔记,时不时打断专家授课,请求专家答疑他们在养殖中的遇到的难题等。培训班上,组办单位还向学员们发放了辣椒、火龙果、百香果、玉兰花、柑橘等经济品种科普图书,宣传了地中海贫血防治宣传资料,免费发放了家畜养殖健康养殖生物防控药品等。那彭村属于四类贫困村,共有924户3955人,2018年有贫困户29户93人。一直以来,该村以农业生产为主,种植业以水稻、甘蔗、辣椒。黄瓜、百香果为主,养殖业主要以养鸡、养鸭、养猪、养竹鼠为主。通过此次聚焦群众关切问题,践行满足群众新期盼初心,极大坚定了养殖大户、贫困户致富脱贫信心。(温华成)