广西科协欢迎您!
藤县科协科普服务乡村振兴助力精准扶贫工程产业培训
654651
来源:梧州市藤县科协 发布日期: 2019-11-22 

      11月19日,梧州市藤县科协、县水果局和藤县蒙江镇农业推广站、蒙江有机水稻种植协会工作人员组成 “科普服务乡村振兴助力精准扶贫培训工作队”送科技下乡,为该县蒙江镇连垌贫困村贫困户进行沃柑、柑桔果、砂糖桔优质高产种植技术及防治病虫害等知识培训。

    培训现场

      在藤县蒙江砂糖桔专业合作社,藤县协工作人员,为到场的近60名群众发放了有沃柑、柑桔果、砂糖桔资料、果蔬种植技术书等资料。藤县水果局副局长、农艺师戴国权,在课堂上用投影仪进行讲课,为贫困户门讲解了沃柑、柑桔果、砂糖桔的种植技术,最后戴国权还到果园实地讲解了沃柑、柑桔果、砂糖桔要关注的灌溉条件、地形地貌、采收时间等问题,并讲解了沃柑、柑桔果、砂糖桔的修剪施肥、土壤改良、抗旱防冻的方法。

      期间,藤县科协领导表示,今天选择贫困村科技培训,主要是当地沃柑、柑桔果、砂糖桔种植的规模已近千亩,农户的种植积极性很高,规范化种植比较凸显。希望通过科普培训,提升果农的种植技术和水平,使沃柑、柑桔果、砂糖桔产业发挥最大的经济效益,从而提高贫困农户收入,促进贫困脱贫致富奔小康的步伐。

      种植户梁廷年说:“县水果局老师都讲得非常好,对我们种植户有很大帮助,贫困户砂糖桔容易得黄龙病,通过老师详细的讲解,我知道以后要如何防治和管理,更好的提高产量。”

      据悉,藤县科协还将于近期到全县其它几个乡镇开展科技服务乡村精准扶贫工程产业培训,计划在全县再举办9场针对性精准扶贫工程产业培训,让各乡镇贫困户300名至500名群众接受到科技种植等知识。(张剑平 )