广西科协欢迎您!
南宁市西乡塘区科协开展百名专家进百村(社区)科普服务活动
654651
来源:南宁市西乡塘区科协 发布日期: 2019-09-30 

      9月27日,南宁市西乡塘区科协在本区同富村开展2019年百名专家进百村(社区)西乡塘区科普服务活动,坛洛镇农业推广站副站长马珍莲和广西大学农发院高级农技师蔡中全为同富村村民开展了“柑橘秋冬季栽培技术要点”和“同富村硒营养与富硒水稻生产技术培训班”两场培训。此次培训有50多人参加。

    培训现场

      在“柑橘秋冬季栽培技术要点”培训班上,马珍莲以深入浅出、贴合实际的授课方式,讲授了柑桔秋冬种植技术和当前柑桔发展主体方向、柑桔病虫害防治技术等内容。

      在“同富村硒营养与富硒水稻生产技术培训班”上,蔡中全以硒为切入点,介绍了硒是人体必需的微量元素之一,有多种免疫与生物学功能,在预防心血管病、抗肿、抗病毒性以及抗衰老等方面越来越受人们的关注。人体对硒的摄入主要来源于食物,包括大米、大豆、蘑菇、肉类等,所以富硒大米越来越受消费者的青睐。推广种植富硒水稻,不仅是提高大米品质,也能够顺应市场需求,还可以提高农民增收,增加收入的途径。

      蔡中全在授课中,还详细讲解了水稻生产全机械化过程,内容丰富、通俗易懂,农户认真倾听,对种植富硒水稻有了深入的认识。