广西科协欢迎您!
贺州市平桂区科协发挥科技人才作用助推整区脱贫攻坚
654651
来源:贺州市平桂区科协 发布日期: 2019-09-05 

      贺州市平桂区山区多,可利用土地少。过去,当地群众只懂得利用仅有的山林和土地进行简单套种和养殖,产量和产值不高。由于缺少致富门路和科技知识,当地村民的收入一直不高。根据这一情况,贺州市平桂区科协采取了以科技人才上门送服务的方式,让贫困群众开了眼界、长了见识、得了实惠,也使贫困村科技人才全覆盖,产业发展效果显著。

      近年来,平桂区科协加大培训科技人才,全区40个贫困村实现科技人才100%全覆盖。据不完全统计,平桂区科协开展科技上门服务和科普下乡活动累计2600场次,服务贫困村群众9000余次。在科技人才提供的面对面服务和技术指导下,当地贫困群众积极性高涨,纷纷投身到发展茶叶、大肉姜、杉树、柑橘、百香果和山猪、鸡鸭等产业中来,科技培育、科学发展、生态种植、生态养殖的理念深入人心。在深度贫困的土瑶地区,达到了自治区领导提出的“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”奋斗目标。

      精准扶贫精准指导,培养优质产业链。贺州市平桂区的科技人才还根据服务对象的情况,结合市场需求和平桂区气候环境的特殊性,引入合适的新品种,如金秋砂糖橘,油茶良种岑勤2号、茶叶奇兰和鸿雁2号等。在养殖方面,该区科技人才还针对贫困户养殖产量低等问题,采取生态养殖技术,有效提高养殖规模和养殖质量。同时,在当地政府的帮助下,针对这些产业发展需求,引进特色扶贫产业并建起扶贫车间,以“公司+扶贫车间+贫困户”的模式,形成科技培育、批量生产、优质加工和销售服务的一条龙产业体系。

      为了让科技人才更加有效的进行技术指导,平桂区与广西林科院、广西桂林茶科所等科研单位进行合作,不断提升该区科技人才的技术水平。在平桂区沙田镇狮南土瑶黑茶扶贫车间挂牌设立科研室,科技人才对黑茶产业、油茶产业进行育苗品种选育和驯化,对黑茶和绿茶等茶叶制作进行优化,打造了茶叶和油茶种植示范基地。研发出黑茶酒、黑茶姜、荷叶茶等一系列新品种,为全区40个贫困村集体茶园提供了技术保障,实现各贫困村集体经济收入年均5万元以上,贫困户人均增收500元以上。(韦金帅 )